 |
5.03.10/23:51 Fitch изменило рейтинги нескольких российских банков
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 5 марта 2010 года поместило рейтинги 13 частных российских банков в список Rating Watch "Позитивный", рейтинги 14 банков и одной лизинговой компании в список Rating Watch "Развивающийся", а также пересмотрело статус Rating Watch по одному банку с "Негативного" на "Развивающийся", сообщила пресс-служба агентства.
Данные рейтинговые действия отражают потенциал повышения рейтингов в будущем вслед за более высокими, чем ожидалось, показателями российского банковского сектора в период глобального экономического кризиса. В частности, учитывается укрепление некоторых аспектов рыночной инфраструктуры во время кризиса, в особенности в плане способности банков получать доступ к ликвидности при необходимости.
Решения об исключении рейтингов из списков Rating Watch и о потенциальном повышении рейтингов будут приниматься после рассмотрения текущих финансовых позиций и перспектив по каждому банку в отдельности. В большинстве случаев повышения рейтингов, вероятно, будут ограничены одним уровнем. Fitch ожидает завершить такой анализ в течение следующих трех месяцев.
Fitch поместило в список Rating Watch "Позитивный" рейтинги следующих 13 банков, которые ранее имели прогноз "Стабильный": "Альфа-банк" ("BB-"), "МДМ банк" ("BB-"), "Номос-банк" ("B+"), "Еврофинанс моснарбанк" ("B"), "Международный промышленный банк" ("B"), "Национальный резервный банк" ("B"), "Росевробанк" ("B"), банк "Центрокредит" ("B-"), "Челиндбанк" ("B-"), "Петербургский социальный коммерческий банк" ("B-"), "Россия" ("B-"), "Русский универсальный банк" ("B-") и СДМ-Банк ("B-"). Статус Rating Watch "Позитивный" отражает ожидания Fitch, что большинство рейтингов этих банков будут повышены вслед за завершением анализа.
Четырнадцать банков и одна лизинговая компания, рейтинги которых были помещены в список Rating Watch "Развивающийся", и которые ранее имели "Негативный" прогноз, – это "Промсвязьбанк" ("B+"), "Банк русский стандарт" ("B+"), банк "Уралсиб" ("B+"), лизинговая компания "Уралсиб" ("B+"), банк "Зенит" ("B+"), "Московский кредитный банк" ("B"), "Локо-банк" ("B"), "Центральный коммерческий банк" ("B-"), "Международный банк Санкт-Петербурга" ("B-"), "Примсоцбанк" ("B-"), "СКБ-банк" ("B-"), банк "Снежинский" ("B-"), банк "Спурт" ("B-"), "Уралтрансбанк" ("B-") и "БТА-Казань" ("CCC"). Рейтинги "Пробизнесбанка", которые ранее находились в списке Rating Watch "Негативный", также были помещены в список Rating Watch "Развивающийся". Статус Rating Watch "Развивающийся" по этим организациям отражает потенциал повышения рейтингов у некоторых из них в результате предстоящего анализа. В то же время в отношении каждой из этих организаций имеется значительная вероятность того, что их рейтинги будут подтверждены на существующих уровнях, и по рейтингам может быть снова присвоен "Негативный" прогноз, если у Fitch сохранится обеспокоенность, что текущая способность некоторых банков абсорбировать убытки может быть недостаточной относительно проблем с качеством активов, с которыми они сталкиваются.
Показатели российского банковского сектора в период финансового кризиса по двум важным аспектам были лучше, чем Fitch могло ожидать до кризиса. Во-первых, в течение кризиса существенно укрепились некоторые аспекты рыночной инфраструктуры. Это наиболее заметно в отношении способности банков получать доступ к ликвидности от Центрального банка Российской Федерации за счет необеспеченных кредитов, сделок репо и залога нерыночных активов. Кроме того, были введены механизмы спасения банков, испытывающих финансовые трудности, более упорядоченным образом, что снизило риск распространения проблем на другие банки в секторе, и более крупные организации могут в настоящее время обращаться к государству за вливаниями капитала 1 уровня. Хотя еще нужно посмотреть, будут ли российские власти после кризиса всегда оказывать помощь отдельным банкам, как они делали это во 2 полугодии 2008 г., Fitch считает, что улучшившийся доступ банков к ликвидности сохранится после этого кризиса и останется доступным на случай широкого системного стресса в будущем.
Во-вторых, Fitch отмечает, что значительное большинство рейтингуемых банков, по всей видимости, готовы выдержать существенный стресс в области качества активов, обусловленный кризисом, без необходимости чрезвычайной поддержки капиталом от акционеров или российских властей. Хотя Fitch не исключает возможность возникновения в 2010 г. проблем у банков, обусловленных качеством активов, агентство в настоящее время ожидает, что это будут, в основном, отдельные случаи, и отмечает, что доступ к поддержке капиталом от российских властей может помочь ограничить или предотвратить потери для кредиторов применительно к таким банкам. Источник: Соб.инф.
|
 |