По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.02.22/15:09
Банки в январе получили убыток от переоценки ценных бумаг. В феврале убыток может стать ещё больше. Что делать клиентам?
Российские банки в январе 2022 года получили убыток от переоценки ценных бумаг в размере примерно 200 млрд рублей. Произошло это из-за падения цен на российские облигации и акции. Конечно, это чисто "бумажный" убыток. Пока банки не начнут продавать свои ценные бумаги по текущим рыночным ценам, этот убыток не станет реальным. Но кто за это может сегодня поручиться? Вдруг им срочно понадобятся деньги?

Недавно появилась информация о том, что некоторые крупнейшие российские банки (входят в перечень системно значимых) предложили ЦБ не учитывать отрицательную переоценку стоимости ценных бумаг при расчёте норматива достаточности капитала. По данным некоторых средств массовой информации, среди подписавших документ – ВТБ, "Газпромбанк", "Московский кредитный банк" (МКБ), "Россельхозбанк" (РСХБ).

Норматив достаточности капитала – это самый главный банковский норматив. Он показывает – банк скорее жив, или скорее мёртв.

То, что крупнейшие российские банки побежали к регулятору жаловаться на жизнь – это очень плохой признак. Он говорит о том, что у некоторых банков всё очень и очень плохо. У крупнейших банков. Это к слову о распространённом мнении том, что маленькие банки, якобы, являются менее надёжными, чем большие банки. Практика наглядно и убедительно показывает, что это мнение ложное. Достаточно вспомнить, как в 2017 году ЦБ пришлось спасать от банкротства такие крупные российские банки, как "Бинбанк", "Открытие", "Промсвязьбанк".

Разумеется, в ЦБ тут же заявили, что для покрытия потенциальных рисков у банков "достаточный запас капитала", который оценивается примерно в 6 трлн рублей по банковской системе в целом. Да, сегодня он может быть достаточным. А завтра?

Наступил месяц февраль, и ситуация на фондовых рынках стала ещё хуже. Снижение цен на бумаги, ошибочно называемые ценными, превратилось в самый настоящий обвал (смотри график "Индекс государственных облигаций RGBI" и "Индекс РТС").

Это означает, что в феврале российские банки снова получат убытки от переоценки ценных бумаг. Снова многомиллиардные. Это означает, что ЦБ придётся начать операцию спасения российской банковской системы от возможного банкротства. Как это было в 2008 году.

И это ещё никаких западных санкций в отношении российских банков, по большому счёту, пока ещё нет.

Что это означает уже для клиентов? Конечно, можно надеяться на то, что российские власти не оставят в беде крупнейшие российские банки, и дадут им рублей столько, сколько потребуется. Но, согласитесь – своя рубашка ближе к телу. На бога надейся, а сам не плошай. Бережёного – бог бережёт.

Итак, не стоит держать в российских банках суммы больше застрахованных 1,4 млн рублей. А валюту совсем в российских банках держать не стоит. На всякий случай, не стоит. Наступают времена, когда думать надо не о преумножении своих капиталов, а о сохранении своих капиталов.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
МКБ (Санкт-Петербург) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика