По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.12.22/21:54
Владимир Путин постоянно обещает повысить доходы граждан РФ. Сравним обещания и реальность
Президент РФ Владимир Путин постоянно что-то обещает российскому обществу. В частности, он обещает повысить доходы граждан РФ. Обещает и требует. Требует и обещает. Это происходит с завидной регулярностью. За последние полтора года такое случилось, как минимум, девять раз. Особенно часто подобное наблюдается в 2022 году. А что происходит с реальными доходами россиян на самом деле? Давайте сравним обещания и реальность.

Обещания

21 апреля 2021 года в послании Федеральному собранию он заявил: "Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью, как я уже сказал".

12 октября 2021 года на встрече с депутатами Государственной Думы восьмого созыва он заявил: "Главный наш враг, угроза для стабильного развития, для демографического будущего – это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей <…> базовая задача – это повышение доходов граждан".

7 декабря 2021 года на совещании по экономическим вопросам он заявил: "Нужно добиться роста реальных располагаемых доходов граждан темпом не ниже прогнозного уровня, то есть не ниже 2,5%. Я сказал именно о реальных доходах, с учётом инфляции".

15 декабря 2021 года на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам он заявил: "Борьба с бедностью – это наш безусловный приоритет – мы говорим об этом постоянно, он прямо связан с ответом на демографический вызов. Для повышения доходов граждан важно всё: и адресная социальная поддержка, и помощь семьям с детьми, и новые рабочие места – один из ключевых элементов, и сбалансированное развитие регионов и отраслей экономики, и, повторю, повышение доступности и качества образования на всех уровнях".

17 февраля 2022 года на совещании по экономическим вопросам он заявил: "Напомню, что в текущем году реальные располагаемые доходы граждан должны вырасти не менее чем на 2,5%. Такие ориентиры перед правительством уже поставлены, и эту задачу обязательно нужно решить".

12 мая 2022 года на совещании по экономическим вопросам он заявил: "Сейчас, как и тогда, важнейший показатель успешности социально-экономической политики – это доходы граждан России. Чтобы обеспечить здесь позитивную динамику, необходимо поддержать потребительский спрос <…> Предлагаю обсудить возможные дополнительные меры и шаги для обеспечения устойчивой экономической динамики, роста реальных доходов граждан".

7 июня 2022 года на совещании по экономическим вопросам он заявил: "Обсудим результаты принятых уже мер, а также возможные дополнительные решения для поддержки доходов граждан и для стимулирования деловой активности <…> И вновь хотел бы подчеркнуть: нужно активно стимулировать конечный спрос в экономике, обеспечить рост доходов граждан, предоставить бизнесу дополнительную ликвидность и кредитные ресурсы".

18 июля 2022 года на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам он заявил: "Одна из наших основных национальных целей – мы всё время об этом говорим – это улучшение материального положения наших граждан, увеличение их доходов, особенно для тех граждан, которые живут, мягко говоря, скромно, то есть основная цель – это снижение бедности".

27 октября 2022 года на Валдайском форуме он заявил: "Мы видим, что номинальные доходы граждан растут, а реальные чуть-чуть всё-таки стали пониже. Имея в виду состояние российской экономики, мы можем решать эти проблемы и должны это делать. В соответствии с имеющимися планами у российского правительства, надеюсь, что все задачи, которые мы в этом смысле и в этом ключе перед собой ставим, будут решены".

30 ноября 2022 года на совещании с членами правительства он заявил: "Напомню, наша приоритетная задача – выход на реальный рост доходов, сокращение бедности и неравенства в нашей стране в целом <…> Повторю: важно закрепить такие тенденции, добиться устойчивого превышения роста доходов граждан над темпами инфляции <…> Нам нужно добиться роста зарплат в экономике во всех ключевых отраслях".

Реальность

А теперь давайте посмотрим, как на самом деле менялись реально располагаемые доходы российских граждан в последнее время.

Сначала посмотрим на график по "годам". Прекрасно видно, что с 2003 года рост доходов постепенно замедлялся. А в 2014 году он и вовсе стал отрицательным. Помните любимую фразу российских чиновников? Рост был, но отрицательный. Падение доходов наблюдалось вплоть до 2018-2019 годов, когда они едва-едва вышли в положительную область. Это даже не рост, а стагнация доходов. В 2020 году пришло время популярной болезни, в результате чего произошёл новый обвал доходов. В прошлом году доходы, конечно, выросли. Но лишь благодаря эффекту низкой базы. Не было бы популярной болезни – возможно, и роста никакого не было бы.

Особенно наглядно это видно на графике по "кварталам". Провал в 2020 году и локальный всплеск в 2021 году. На предыдущем графике невозможно увидеть результаты нынешнего, 2022 года. Его результаты на годовом графике появятся лишь в следующем году. Зато на квартальном графике прекрасно видно, что доходы россиян в текущем году падают. И падают всё сильнее и сильнее. Полезные санкции, говорите? Ну-ну.

Кстати, о "полезности западных санкций" не раз, и не два, говорил и сам Владимир Владимирович. А в реальности "санкции сродни раковой опухоли". Смертельные метастазы появляются там, где их совсем не ждали.

Увы, реальность оказалась весьма далека от обещаний президента. Кажется даже, что эти обещания – лишь пустые слова. Которые ничего не стоят.

===




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 24.02.24  Догнать и перегнать Португалию не удалось

 
 14.02.24  Путин и Карлсон поговорили об истории. Увы, на дилетантском уровне

 
 18.01.24  От освобождения до завоевания...

 
 14.01.24  Россия №5 в мире и №1 в Европе по размеру экономики. Это правда. Но есть нюанс

 
 15.12.23  Защита Отечества превратилась в защиту интересов Родины

 
 12.12.23  Бюджет России в 2024 году – пушки вместо масла

 
 5.11.23  Зарплаты в России – вверх по лестнице, ведущей вниз

 
 4.11.23  Россия была, есть, и будет бензоколонкой. Россия плотно сидит на нефтяной игле и слезать не собирается

 
 6.10.23  Бюджет России в 2024 году воплощает в жизнь лозунг "пушки вместо масла". Всё для фронта – остальное подождёт

 
 28.09.23  Пушки вместо масла – таковы приоритеты властей в России в 2024 году

 
 24.09.23  Нет никаких новых физических принципов в деле создания оружия. Всё основано на давно известных законах физики

 
 6.08.23  Поговорим о пересадке российских чиновников на российские автомобили. Коротко – это фантастика

 
 20.07.23  Можно ли верить Владимиру Путину? Поговорим о дефиците федерального бюджета

 
 9.07.23  Можно ли верить Владимиру Путину? Поговорим о ЗРК Patriot и ЧВК "Вагнер"

 
 3.07.23  Ленин создал всё. Украину, Финляндию, и даже Россию. Впрочем, Россия появилась сильно позже

 
 2.07.23  Заявленные цели не выполнены и не могут быть выполнены. Выполнены совсем другие цели

 
 28.06.23  На карте XVII века Украина есть. Владимир Путин и Валерий Зорькин смотрели не ту карту

 
 20.06.23  Владимир Путин: Никакой катастрофы мы не видим из-за ограничений нефти и газа. Реальность: катастрофа уже есть

 
 19.06.23  Владимир Путин: Нет необходимости в мобилизации сегодня. Реальность: сегодня нет. А завтра?

 
 16.06.23  Владимир Путин: [Цели спецоперации] менять не будем. Реальность: РФ не достигла ни одной цели

 
 11.06.23  Владимир Путин считает, что ситуация с безопасностью в России в целом стабильная, даже хорошая. А как на самом деле?

 
 3.03.23  Владимир Путин пообещал не допускать реализацию лозунга "пушки вместо масла". Сравним обещания и реальность

 
 24.02.23  О конфликте на Донбассе, политических убийствах и минских соглашениях

 
 21.02.23  Взгляд с другой стороны на слова президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному собранию

 
 13.02.23  Владимир Путин: Компании с мировыми брендами из-за потери нашего рынка несут огромные убытки. Это не так

 
 8.02.23  Владимир Путин, танки Leopard, и переписывание истории

 
 18.01.23  Владимир Путин: Цены на нефть взлетят до небес. Реальность: цены рухнули. И на нефть, и на газ

 
 11.12.22  Цены на нефть взлетят до небес из-за санкций против России? Нет, не взлетят. Цены уже упали, и будут падать дальше

 
 9.12.22  Владимир Путин постоянно обещает вытащить россиян из трущоб. Сравним обещания и реальность

 
 5.12.22  Путин продлил "заморозку" накопительной части пенсий до 2025 года. Это пятнадцатая конфискация пенсионных накоплений российских граждан

 
 2.12.22  Так есть касты среди российских военных или нет?

 
 21.10.22  Можно ли верить президенту РФ Владимиру Путину? Давайте рассмотрим лишь некоторые из его обещаний

 
 2.10.22  Мобилизация всех мужчин без разбора – это не ошибка. Так было изначально задумано в указе президента

 
 21.09.22  Российские власти обманули народ с мобилизацией

 
 20.06.22  Владимир Путин не стал перечислять страны, что всё ещё хотят с Россией дружить. И зря. Нам есть, чем гордится

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика