По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.09.17/03:39
В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем
Продолжаем разбирать ситуацию, сложившуюся вокруг "аналитика Гаврилова". Напомним сначала, с чего всё началось. 16 августа газета "Ведомости" опубликовала письмо, которое "аналитик Гаврилов" (это словосочетание, похоже, становится мемом), а, на самом деле, директор по работе с состоятельными клиентами управляющей компании "Альфа-капитал" Сергей Гаврилов разослал своим клиентам. Вот что он написал в письме: "В последнее время на рынке ценных бумаг, в связи с низким сезоном, не так много новостей, но мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – "ФК Открытие", "Бин" [имеется в виду "Бинбанк"], МКБ [имеется в виду "Московский кредитный банк"] и "Промсвязьбанк". Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году как думают многие. Под риском в первую очередь находятся субординированные выпуски, которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью, а стоимость старших долго по итогам санации может составить от 40-60 (наиболее вероятно) до 100 пп (в наилучшем и наименее вероятном случае). В связи с этим, мы закрыли лимиты на облигации этих банков, и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы РФ. При этом особо стоит подчеркнуть, что в случае неблагоприятного развития ситуации вокруг вышеперечисленных банков, на рынке российских еврооблигаций может пройти небольшая распродажа. Мы уверены, что данная история не станет источником системного кризиса и считаем любые распродажи прекрасной возможностью для увеличения в своих портфелях доли качественных российских эмитентов. [кц]

В одном случае из четырёх его прогноз сбылся. Пока лишь частично – ситуация вокруг банка "ФК Открытие" уже решена. Причём, решена она даже досрочно, за три дня до начала осени. Уже стала известна предварительная оценка необходимых вливаний в банк. Её озвучил в интервью заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Вот что он сказал: "По предварительным оценкам, с учётом того, что ещё не все активы группы ["Открытие"] изучены временной администрацией, объём докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей". Поздышев уточнил, что значительная часть этих денег пойдёт на спасение "Росгосстраха", поддержку банка "Траст" и холдинга "Открытие". Но явно не всё. Что-то потребуется и самому банку "Открытие". Таким образом, можно предполагать, что в капитале банка "Открытие" есть "дыра" неизвестного пока размера.

С учётом озвученной цифры вливаний, вполне может сбыться прогноз Гаврилова и в отношении субординированных облигаций. Мы знаем, что капитал банка "ФК открытие" на 1 июля 2017 года составлял 270,5 млрд рублей. Если на спасение всей группы потребуется средств по нижней озвученной границе, то это с высокой степенью вероятности означает, что капитал банка "ФК Открытие" не утерян полностью. Возможно даже, что норматив достаточности капитала не опустится ниже 2%, и тогда не придётся списывать ни рубля из субординированных облигаций.

Но ведь может случится и так, что на спасение всей группы потребуется средств по верхней озвученной границе. Или даже ещё больше. И тогда, скорее всего, субординированные облигации банка "ФК Открытие" придётся списать в капитал. Полностью или частично.

Если это произойдёт, это будет означать, что прогноз Сергея Гаврилова в отношении данного банка сбудется полностью. И, в целом, его прогноз сбудется на 25%. Очень неплохой показатель, на самом деле. Особенно с учётом скорости, с которой его прогноз начал сбываться. А ведь он пострадал именно из-за этого прогноза. Его обвиняют фактически в том, что он очень качественно выполнил свою работу.

Его работодатель, управляющая компания "Альфа-капитал", отказалась его реабилитировать, отказалась перед ним извиняться, отказалась его защищать (смотри статью "Аналитик Гаврилов незаслуженно пострадал за правду. Необходима его полная реабилитация. "Альфа-капитал" отказывается это делать"). Хотя он честно и профессионально выполнил свою работу.

Известно, что уже на следующий день после публикации письма (то есть, 17 августа) "Федеральная антимонопольная служба" (ФАС) начала проверку управляющей компании "Альфа-капитал" и её сотрудников на предмет наличия признаков недобросовестной конкуренции в их действиях.

Так быстро ФАС отреагировала на ситуацию, потому что получила команду "фас" от Банка России. Несмотря на то, что сам регулятор узнал о проблемах в банке "Открытие" ещё осенью 2016 года (об этом сообщил общественности заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин), он жутко разозлился, когда о наличие неких проблем в этом банке начали говорить вслух.

Я, если честно, совсем не понял, о какой такой недобросовестной конкуренции может идти речь. Аналитик предупредил своих клиентов о возрастающих рисках инвестиций в определённые ценные бумаги определённого эмитента таких бумаг. Он просто обязан был это сделать по роду своей деятельности. Во всём мире все аналитики существуют именно для этого – предупреждать клиентов о рисках инвестиций. Все почему-то хорошо помнят только об одной их обязанности – рассказывать о том, куда следует вкладывать деньги, но забывают, что аналитики также обязаны рассказывать о том, куда НЕ следует вкладывать деньги. Именно об этом и писал Гаврилов в своём письме – он рассказал своим клиентам о том, куда им НЕ следует вкладывать деньги.

Сегодня мы уже абсолютно точно можем сказать, что он сказал правду. Всё, что он сказал в отношении банка "Открытие", соответствует действительности.

4 сентября ФАС милостиво сообщила, что не станет возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства. Потому что "Альфа-капитал" устранила все нарушения, и оперативно выполнила выданное предупреждение. В сообщении ФАС также было сказано: "ФАС России пришла к выводу о том, что распространение спорных писем ввиду используемой в них терминологии и отсутствия в письмах соответствующих уточнений, могло привести к формированию у получивших эти письма лиц ложного представления о состоянии и перспективах деятельности этих кредитных организаций. В том числе о возможном прекращении такой деятельности. Официальных подтверждений этим обстоятельствам при этом выявлено не было".

Минуточку. Я не верю своим глазам. 4 сентября – это уже шестой по счёту день, как стало известно, что банк "Открытие" самостоятельно не может продолжать свою деятельность непрерывно. Именно поэтому Банк России 29 августа ввёл в него временную администрацию. Цитирую официальный пресс-релиз: "Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности". Без этой помощи банк "Открытие" очень быстро прекратил бы свою деятельность. Если бы это было не так, Банк России продолжал бы ничего не делать, как это обычно и происходит.

Как на шестой день после фактического банкротства банка, находясь в здравом уме и трезвой памяти, можно писать фразу "Официальных подтверждений этим обстоятельствам при этом выявлено не было"? Как, Карл?! Как можно писать фразу "Могло привести к формированию у получивших эти письма лиц ложного представления о состоянии и перспективах деятельности этих кредитных организаций"? Как, Карл?!

Я всё же решил выяснить, чем реально был недоволен ФАС в действиях "Альфа-капитал" и их аналитиков. Вот что мне официально ответили: "По мнению ФАС России, инвестиционные консультанты не должны подменять собой регулятора и распространять информацию о возможности применения к финансовым организациям соответствующих санкций и (или) иных мер, включая меры по финансовому оздоровлению и отзыву лицензии на осуществление финансовой деятельности – подобные действия в случае установления факта осуществления их со стороны конкурентов таких финансовых организаций с учётом конкретных обстоятельств будут рассматриваться антимонопольными органами на предмет наличия признаков недобросовестной конкуренции".

А вчера о фактическом запрете профессии "Аналитик" в РФ заявил и Банк России устами первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова. Он рассказал о том, что комитет по финансовому надзору Банка России в ближайшие месяцы рассмотрит вопрос о дисквалификации управляющей компании "Альфа-капитал" или её аналитика после рассылки клиентам компании письма о проблемах четырёх российских банков, в том числе "ФК открытие". Он также сказал: "У нас есть сертификация специалистов на финансовом рынке. Я думаю, то что произошло, противоречит правильному поведению на финансовом рынке, поэтому возникает вопрос о дисквалификации с точки зрения этой сертификации".

То есть, фактически, российским аналитикам отныне запретили говорить правду. Всё, занавес. Тушим свет и закрываем за собой двери. Поскольку аналитикам отныне запрещено давать внятные обоснования своим рекомендациям, а без таких обоснований эти рекомендации могут выглядеть дико, то и сами аналитики теперь не нужны. Представьте на минутку, что Гаврилов коротко, без каких-либо объяснений, написал своим клиентам: "Продавайте облигации банка "Открытие". На закономерный вопрос клиентов: "Почему?", он (и все остальные российские аналитики вслед за ним) теперь может ответить только: "Потому". Больше ничего он сказать не может. Если скажет – накажут и его самого, и его компанию. Всех аналитиков в РФ можно увольнять, а фондовый рынок РФ закрывать. Потому что, какой может быть фондовый рынок без аналитиков? Никакой. Попробуйте сами поискать в тёмной комнате чёрную кошку.

Свобода слова, вроде бы гарантированная конституцией РФ, запрещена в ещё одной области – в области анализа реального финансового положения российских банков.

Впору вспомнить очень точный афоризм министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова про самую слабую степень умственной отсталости некоторых людей. Хотя, иногда складывается ощущение, что, в случае с российскими властями, наш министр им очень польстил, выбрав самую слабую из длинного списка степеней умственной отсталости. Это касается, как ФАС, так и Банк России.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 10.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 4.08.17  ЦБ не ждёт в обозримом будущем отзыва лицензий у крупных, значимых банков. Банкирам расслабляться не стоит

 
 31.07.17  "Россельхозбанк" назван одним из самых надёжных банков. Это не соответствует действительности

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 
 11.07.17  Ещё один чёрный список банков. Степень фейковости данного списка также неизвестна

 
 8.07.17  Банк России установил минимальный кредитный рейтинг, при котором можно инвестировать или держать средства пенсионных накоплений. Фактически, появился ещё один рейтинг надёжности

 
 4.07.17  "Межтопэнергобанк" в попытках оправдаться пытается поставить всё с ног на голову. Получилось неубедительно

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика