По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.01.21/02:25
"Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение
Помните, в начале ноябре 2020 года на огромных просторах нашей необъятной Родины нашёлся один поистине уникальный банк? Это был "Энергомашбанк". Его нашёл некто Sergio Fedosoni, и поделился своей находкой с общественностью. Уникален банк был своей отчётностью. На фоне огромных коронавирусных проблем в российской и мировой экономиках, "Энергомашбанк", согласно своей отчётности, никаких проблем не испытывал. Абсолютно никаких. Это притом, что 94% от всех кредитов банка были выданы торговле и сфере услуг. Стоит напомнить, что именно эти отрасли были одними из самых пострадавших.

Sergio Fedosoni явно испытал когнитивный диссонанс. Общественность тоже. Как так, такие поистине финансовые гении, и до сих пор не работают в ЦБ или в министерстве финансов? Очевидно, всеобщее негодование достигло ушей и глаз регулятора, и он решил внимательнее присмотреться к работе этих талантливых финансистов.

И что вы думаете? Товарищи таки перешли на работу в ЦБ на руководящие должности? Если посмотреть на результаты работы "Энергомашбанка" после привлечения к нему внимания общественности и регулятора, в реальность подобного развития событий закрадываются очень большие сомнения.

Внезапно, резервы на возможные потери по ссудам юридическим лицам выросли более чем в два раза всего за один месяц. На 1 октября их было всего 764,797 млн рублей, а уже 1 ноября их стало уже 1799,143 млн рублей. И это был не случайный всплеск. На 1 декабря резервы, хотя и слегка сократились, но остались на очень высоком уровне 1684,141 млн рублей. По отношению к портфелю кредитов юридическим лицам резервы выросли с 4,8% до 11,1% и 10,4% соответственно.

Возможно, данный факт является скромным свидетельством того, что в ЦБ не очень поверили в гениальность руководителей банка. Не поверили также и в адекватность создаваемых банком резервов. Ибо складывалось впечатление, что резервы эти и окружающая банк действительность находились в параллельных вселенных, и не пересекались. И потому попросил регулятор досоздать резервы. Что и было банком исполнено.

Но вот адекватность отражённой в отчётности величины просроченной задолженности продолжает вызывать огромные сомнения. Посудите сами. В течение четырёх месяцев с 1 июля по 1 октября их величина колебалась в достаточно узком диапазоне 418,3-423,6 млн рублей. А потом вдруг начала резко снижаться. Сначала до 278,9 млн рублей (на 1 ноября), а потом и до вовсе смешных 150,9 млн рублей (на 1 декабря).

И до падения-то доля просрочки в кредитах составляла достаточно смешные 2,6-2,9%. Это на фоне огромных проблем в российской экономике в виде падения ВВП и снижения благосостояния граждан. И на фоне того, что банк почти все кредиты выдавал торговле и сфере услуг. А после произошедшего падения просрочки её доля превратилась в совсем уже мизерные 1,7% и 0,9% соответственно.

Это как это? Так можно было?

Давным-давно, в ноябре 2009 года, я уже видел столь же офигительную по красоте и нереальности отчётность банка. Тот банк показывал в своей отчётности долю необслуживаемых кредитов по МСФО на 1 июля 2009 года в размере всего 2,2% от общего кредитного портфеля. Это был "Банк Москвы". Тогда, напомню, бушевал российский и мировой экономический кризис. А у "Банк Москвы" в отчётности наблюдалась поистине божья благодать. И что же? Проходит всего один год, и "ВТБ вынуждают купить "Банк Москвы". Хотя он явно этого не хочет. Проходит ещё полгода, и выясняется, что "дыра в капитале "Банка Москвы" достигает нескольких сотен миллиардов рублей.

Как бы та ситуация не повторилась вновь…

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Энергомашбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 30.11.17  Стоит ли физическим лицам покупать облигации "Россельхозбанка" и ВТБ? Нет, не стоит. Ни в коем случае

 
 27.11.17  Набиуллина не стала комментировать слухи о наличие проблем у крупных российских банков. А как у них обстоят дела на самом деле?

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика