Биржа с 24 июля 2017 года вычеркнула из первого котировального списка облигации с кредитными рейтингами ниже "ВВ-" по шкале Fitch и S&P, "В1" от Moodys, "BBB+(RU)" от АКРА и "ruBBB+" от RAEX. Пострадавшими от новых правил, в частности, стали облигации нескольких банков – это "Бинбанк" (на общую сумму в 66 млрд рублей), банк "Восточный" (4,5 млрд рублей), банк "Держава" (2 млрд рублей).
Участники рынка приветствуют данное решение биржи. Они считают, что биржа оставила в первом списке только наиболее надёжных эмитентов облигаций, а большинство удалённых эмитентов только с большой натяжкой можно назвать высококачественными. Следствием решения биржи станет то, что отныне облигации перечисленных банков будут недоступны для инвестиций средств пенсионных фондов.
Представитель "Бинбанка" попытался уверить общественность в том, что банк от решения биржи не пострадает, заявив: "Перевод бумаг ощутимого влияния на банк не окажет". Однако, это кажется всего лишь неуклюжей попыткой сделать хорошую мину при плохой игре.
Месяцем ранее ЦБ также подверг репрессиям облигации с низкими рейтингами (смотри статью
"ЦБ скоро откажется выдавать банкам кредиты под залог "мусорных" облигаций"). Причём, требования регулятора к рейтингам были значительно жёстче требований биржи. Тогда указанные выше три банка также входили в список банков, чьи облигации стали персонами нон-грата.
Что касается "Бинбанка", то это совсем неудивительно, с учётом реального финансового состояния данного банка (смотри статью
"Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков").