По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.12.21/02:36
Реальные цели введения российскими властями QR-кодов в общественных местах далеки от декларируемых
Госдума в первом чтении подавляющим большинством голосов приняла законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Закон предполагает, что QR-коды будут требоваться для пропуска на массовые мероприятия, в культурные учреждения, заведения общественного питания, в магазинах (кроме аптек, продовольственных, а также обеспечивающих людей предметами первой необходимости). Посещать эти места можно будет с QR-кодом о вакцинации, документом о недавно перенесенном Covid-19, или справкой о медицинском отводе от вакцинации.

Сначала поговорим о плюсах данного закона.

Плюсы

Похвально, что, наконец-то, российские власти решили хоть как-то ввести в законные рамки так называемые QR-коды. Почему так называемые? Потому что в российском законодательном поле на сегодняшний день такого понятия не существует ни в каком виде. На сегодня всё, что связано с QR-кодами – это самодеятельность чиновников разных уровней. Подпадающая под действия сразу нескольких статей уголовного кодекса РФ. Например, статьи 136 (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина). Например, статьи 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Например, статьи 286 (Превышение должностных полномочий). Например, статьи 330 (Самоуправство).

Можно и шире посмотреть на ситуацию с модной болезнью, ради которой и затеваются QR-коды. Чиновникам, разумеется, совсем не хочется в тюрьму. Поэтому, на самом деле, никто и нигде в нашей стране не вводил обязательных уколов против Covid-19. По действующему законодательству это невозможно. Как чиновники выкручиваются? Они обязывают руководителей организаций обеспечить проведение профилактических прививок против Covid-19.

Понятно, что в современной российской действительности привлечение хотя бы одного чиновника по любой из перечисленных выше статей уголовного кодекса в связи с его самодеятельностью на почве фантазий, связанных с QR-кодами и прочими ограничениями – это фантастика. Но, тем не менее. Юридически такая возможность существует. Поэтому, мелкое российское чиновничество скажет федеральным властям за принимаемый закон огромное спасибо.

Получается, что сегодня от граждан РФ, по сути, требуют того, чего в законе нет. В связи с этим у граждан сегодня не должно возникать ограничения их прав, пока на законодательном уровне не урегулируют вопрос, связанный с понятием и правовым статусом QR-кодов. Однако, такие ограничения возникают. Правовое государство, как оно есть.

Кажется, плюсы на этом заканчиваются. Переходим к минусам.

Минусы

Когда и если этот закон будет принят в трёх чтениях госдумой, одобрен советом федерации, подписан президентом, все граждане России окажутся поделенными на два сорта. Так называемые "Белые" люди, которым можно посещать общественные места. И так называемые "Чёрные" люди, которым нельзя посещать общественные места.

Это главный минус. Ключевой. Граждан единой страны хотят на законодательном уровне разделить на два класса. Привилегированный класс, и класс бесправных. Хотя подобная дискриминация запрещена действующим уголовным кодексом и действующей конституцией. Но кого в последние годы волновали подобные мелочи?

К сожалению, обсуждаемый в думе закон не только не снимает вопроса о дискриминации российских граждан по параметру наличия или отсутствия QR-кода. Он ставит ещё больше вопросов. На которые, на сегодняшний день, по-прежнему нет ответов. Их нет ни у кого.

Законодательством не установлена обязанность граждан получать QR-коды на интернет-сайте "Госуслуг". Техническая, физическая, географическая и физиологическая возможность для этого отсутствует у огромного числа граждан, проживающих в разных условиях, местностях и социальных ситуациях. Такой возможности, зачастую, нет даже у проживающих в крупных городах.

Законопроект предлагает решить проблему получения QR-кода с помощью многофункциональных центров (МФЦ). Однако, они существуют далеко не в каждом населённом пункте нашей огромной страны. Достаточно открыть сайт по поиску МФЦ, и убедиться в этом лично. Граждане в любом случае ставятся в неравноправное положение. У кого-то будет возможность быстро получить свой QR-код. У многих и многих миллионов – нет. Налицо "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина" (статья 136 УК РФ).

Принуждение граждан к публичной демонстрации своего QR-кода подпадает под признаки "Нарушения неприкосновенности частной жизни" (статья 137 УК РФ), "Нарушения права на свободу совести" (статья 148 УК РФ), "Нарушения врачебной тайны", закон № 323-ФЗ.

Принудительное приравнивание человека к товару, идентифицируемому QR-кодом, содержит признаки "Унижения человеческого достоинства" (статья 282 УК РФ).

Официальное навязывание гражданам QR-кодов – "Превышение должностных полномочий" (статья 286 УК РФ), "Самоуправство" (статья 330 УК РФ).

Оборот у частных операторов сведений о наличии или отсутствии вакцинации является разглашением врачебной тайны и персональных данных всего населения России, что противоречит закону № 323-ФЗ.

Введение региональными властями обязательного присвоения гражданам QR-кодов, ограничения прав по признаку наличия или отсутствия QR кода противоречит ст. 19, 23, 24, 27, 55 Конституции России.

Все указанные выше противоречия новый законопроект НЕ устраняет.

Вишенкой на торте безумия и полной оторванности российских властей от реальности стало предложение вице-премьера Татьяны Голикова разрешить посещать церкви без QR-кодов. Просто закройте глаза и представьте на минутку. В ресторане, кафе или торговом центре, где все имеют возможность соблюдать социальную дистанцию – по мнению властей, очень легко подхватить страшную болезнь, и потому нужен QR-код. А в церкви, где народ часто стоит тесной толпой, и все по очереди целуют одни и те же предметы культа – по мнению тех же властей, популярная болезнь абсолютно не страшна, и потому QR-код не нужен. Л – логика!

На таком мелком, но очень показательном примере, складывается устойчивое впечатление, что QR-коды вводятся российскими властями вовсе не для защиты народа от страшнейшей болезни, убивающей всех подряд, и только чудесным чудом до сих пор не убившей всех. Реальные цели какие-то другие. Интересно – какие?

Одна цель лежит на поверхности – заставить граждан уколоться экспериментальными вакцинками, чья безопасность и эффективность всё ещё не доказана. А остальные?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 25.11.23  Отрицательный рост продолжается. Теперь в добыче энергоресурсов

 
 19.11.22  Андрей Белоусов: Россия – "островок стабильности". Нет, это фантастика

 
 26.09.22  Кто послушал советов заместителя министра финансов РФ – сегодня терпят убытки. Что и предполагалось

 
 9.08.22  Быстро избавиться от импортной зависимости в семенах для сельского хозяйства невозможно. Российская власть этого ещё не поняла

 
 3.08.22  Лишь треть российской экономики никак не зависит от импорта

 
 18.07.22  Философия "Чтобы с тобой считались и уважали – врежь первым" была актуальной в каменном веке. Но не сегодня

 
 16.07.22  Храните сбережения в рублях. Там их искать никто не будет. Сами сбережения должны быть при этом совсем не в рублях

 
 13.07.22  Здравомыслящий политик не может обсуждать тему ядерной войны. После такого утверждения сразу возникает много вопросов к тем, кто обсуждает

 
 22.06.22  Дмитрий Медведев раскрыл конечную цель спецоперации России в Украине

 
 8.06.22  Патриарх Кирилл считает, что у России есть прививка от всяких военных авантюр, от всякой способности быть агрессивными. Он ошибается

 
 8.05.22  Патриарх Кирилл считает, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. Он ошибается

 
 13.04.22  Когда Россия из промышленно развитой державы превратилась в чей-то сырьевой придаток?

 
 1.04.22  Антон Силуанов считает, что беспокоиться о своих сбережениях в банках не следует. Он ошибается. Валютные вклады уже заморожены. Что дальше?

 
 16.03.22  Дмитрий Песков считает, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. Он ошибается

 
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 
 12.03.21  Цены в России выходят из под контроля. Социальной стабильности приготовиться. И политической заодно

 
 16.01.21  Налоги в РФ снижать не будут. Забудьте. Наоборот, могут исчезнуть старые льготы и появиться новые налоги

 
 19.12.20  Товары исчезают каждый раз, когда власть всерьёз пытается контролировать цены. В России решили проверить эту аксиому ещё раз

 
 12.12.20  Для людей до 50 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп, который ещё и постепенно слабеет

 
 1.11.20  Говорящим головам в телевизоре верить нельзя. Как и аналитикам. Верьте только себе

 
 19.10.20  "Росстат" в очередной раз подкрутил методику подсчёта статистики. Разумеется, в лучшую сторону

 
 19.10.20  Российская власть снова повысила налоговую нагрузку на бизнес. Хотя обещала 6 лет этого не делать

 
 18.10.20  Денис Мантуров считает, что падение курса рубля – это "круто". Это ошибочная точка зрения

 
 18.10.20  Люди – новая нефть? Нет, такой нефти не существует в природе

 
 16.10.20  Строить новые инфекционные больницы или перепрофилировать под Covid-19 больницы других профилей? Ни то, ни другое не пришлось бы делать, если…

 
 8.10.20  Для людей до 40 лет Covid-19 – это обычный сезонный грипп

 
 5.10.20  Снова растёт заболеваемость Covid-19. Нужно ли вводить в России тотальный карантин и останавливать экономику ещё раз?

 
 23.09.20  Абдулазиз бен Сальман: "Этот рынок [нефти] никогда не выйдет из-под нашего контроля". "Ха-ха-ха", – ответил рынок нефти

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика