По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.07.22/23:30
Храните сбережения в рублях. Там их искать никто не будет. Сами сбережения должны быть при этом совсем не в рублях
Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев 12 июля 2022 года в своём Telegram-канале разразился длинным текстом о европейской экономике, европейской валюте, европейских санкциях. Главный вывод от прочитанного – в экономике Дмитрий Анатольевич разбирается весьма слабо. Примерно также, как Владимир Владимирович в истории. Если вам вдруг потребуются репетиторы по этим предметам – ищите совсем других учителей.

А вот концовку текста стоит разобрать подробнее. Начать надо с того, что она отличается какой-то особенной логикой. Представьте, что сидите вы на политинформации во времена позднего СССР, лектор что-то долго и нудно вещает про империалистов, а в самом конце выдаёт: "Летайте самолётами Аэрофлота!". Вот и зампред совбеза примерно также долго и нудно что-то вещал про Европу, а в самом конце призвал россиян хранить свои сбережения в рублях. Цитирую последний абзац: "А лучшей защитой от протухающего евро станет переход на новые способы оплаты в торговле с нашими надёжными партнёрами, включая использование национальных валют – российского рубля, китайского юаня, индийской рупии и др. В будущем возможно и создание новой резервной валюты стран БРИКС. Современному миру явно мало доллара, евро и фунта стерлингов. Пока же 1 доллар = 1 евро. Храните сбережения в рублях!".

Читаешь это, и сразу вспоминается классическое: "Смешались в кучу кони, люди…". Или не менее классическое: "Мухи отдельно, котлеты отдельно". Потому что сегодняшние проблемы Европейской экономики не имеют никакого отношения к тому, в чём стоит хранить свои сбережения россиянам. Это абсолютно разные сферы. И смешивать их не надо.

Вот мы и не будем смешивать, и поговорим сегодня исключительно о сбережениях. В чём их хранить? Вопрос этот далеко не праздный. И даже некоторым может показаться очень сложным.

Помните, как взлетели курсы валют сразу после начала известных событий в феврале нынешнего года? Только официальный курс доллара превышал 120 рубля за доллар (смотри график "Курс доллара к рублю"). На биржевых торгах доллар доходил до 170 рублей.

А помните, как в то же самое время взлетали процентные ставки по вкладам в иностранной валюте? Восемь процентов годовых было не самой большой цифрой. Банки активно стремились привлечь иностранную валюту от населения. Какие были времена...

После этого могло показаться, что сбережения надо хранить в иностранной валюте.

Однако, с тех пор очень многое изменилось. Иностранная валюта (в первую очередь, доллар и евро) многим стала казаться чуть ли не прокажённой. Банки её пугаются и пытаются от неё откреститься. Вводят драконовские тарифы, пытаясь заставить своих клиентов избавиться от иностранной валюты. А сегодня тот же доллар болтается уже где-то между 50 рублями и 60 рублями. То есть, более чем в два раза дешевле, чем в начале марта. В последние несколько месяцев колбасит его не по-детски.

После этого могло показаться, что сбережения не надо хранить в иностранной валюте. Так, может быть, Дмитрий Анатольевич прав, и сбережения россиянам следует хранить в рублях?

Нет, он не прав. Выше я показал вам график курса доллара к рублю. В нём есть небольшая неточность. Крохотная такая. Незаметненькая. Дело в том, что в этом графике никак не учитывается деноминация рубля.

Помните, как однажды от рубля отрезали (отпилили, отрубили) три нуля? 31 декабря 1997 года доллар стоил 5960 рублей, а 1 января 1998 года доллар стоили уже 5,96 рублей.

Это была чисто техническая операция, проводимая исключительно с пропагандистскими целями. Очень многие государства в мире так периодически делают, чтобы их валюта выглядела не так позорно по отношению к американскому доллару. Некоторые государства так делали много раз. Но вернёмся к России. В реальности, если бы тогда от рубля не отрезали три нуля, сегодня доллар стоил бы не 57,8 рублей, а 57832,3 рубля (смотри график "Курс доллара к рублю реальный").

Всего за последние 30 лет рубль к доллару рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). А это означает, что за 30 лет доллар рос к рублю в среднем чуть менее, чем на 50% в год! Каждый год на 50%, Карл! Ни один рублёвый вклад за этот период не мог принести хотя бы сопоставимую доходность. Доллар был вне конкуренции. Причём, имеется в виду не вклад, а просто бумажка, лежащая под матрасом. Долларовый вклад был бы ещё доходнее.

Увы, с прискорбием приходится констатировать, что совет Дмитрия Медведева хранить сбережения в рублях – вредный. Очень вредный. Он неизбежно приведёт к потере денег. Он неизбежно приведёт к потере части сбережений.

Хотя, существует милая шутка о том, что сбережения нужно хранить в рублях, потому что в куче бумажных рублей, сваленных в углу, настоящие сбережения никто искать не будет. Это намёк на возможную гиперинфляцию в России, при которой бумажные деньги очень быстро потеряют свою ценность. Настолько, что даже мешок, в котором лежат бумажные деньги, будет представлять гораздо большую ценность, чем сами деньги.

Поэтому, сами сбережения должны быть совсем не в рублях. В чём же тогда? В иностранной валюте, разумеется. В долларах. На сегодняшний день "доллар – самая надёжная валюта". Кто бы что не говорил. И уж конечно, не стоит доверять экономическим советам от заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева. Потому что он не разбирается в экономике.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 26.09.22  Кто послушал советов заместителя министра финансов РФ – сегодня терпят убытки. Что и предполагалось

 
 9.08.22  Быстро избавиться от импортной зависимости в семенах для сельского хозяйства невозможно. Российская власть этого ещё не поняла

 
 3.08.22  Лишь треть российской экономики никак не зависит от импорта

 
 18.07.22  Философия "Чтобы с тобой считались и уважали – врежь первым" была актуальной в каменном веке. Но не сегодня

 
 13.07.22  Здравомыслящий политик не может обсуждать тему ядерной войны. После такого утверждения сразу возникает много вопросов к тем, кто обсуждает

 
 22.06.22  Дмитрий Медведев раскрыл конечную цель спецоперации России в Украине

 
 8.06.22  Патриарх Кирилл считает, что у России есть прививка от всяких военных авантюр, от всякой способности быть агрессивными. Он ошибается

 
 8.05.22  Патриарх Кирилл считает, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. Он ошибается

 
 13.04.22  Когда Россия из промышленно развитой державы превратилась в чей-то сырьевой придаток?

 
 1.04.22  Антон Силуанов считает, что беспокоиться о своих сбережениях в банках не следует. Он ошибается. Валютные вклады уже заморожены. Что дальше?

 
 16.03.22  Дмитрий Песков считает, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. Он ошибается

 
 17.12.21  Реальные цели введения российскими властями QR-кодов в общественных местах далеки от декларируемых

 
 1.12.21  Всероссийская перепись населения сорвана. Население массово ушло во внутреннюю эмиграцию. Остаётся лишь один вопрос – когда рванёт?

 
 10.06.21  Почему Украина стремится в НАТО? Является ли это проблемой для России? И кто в этом виноват?

 
 1.06.21  Алексей Кудрин раскрыл секрет ускоренного снижения уровня бедности в России

 
 21.05.21  Темпы роста российской экономики выше мировых? Это фантастика

 
 20.05.21  Если статистика не нравится властям – её скрывают. Какую статистику уже скрыли в России?

 
 16.05.21  Двоемыслие от Натальи Комаровой: Война – это любовь. Война – это друг. Война – это будущее, заложенное в мире

 
 21.04.21  Дмитрий Медведев считает, что за рост зарплат в России следует благодарить Владимира Путина. Это заявление похоже на пропаганду

 
 13.04.21  Минфин считает налоговую нагрузку на граждан в России одной из самых низких в мире. Это заявление похоже на пропаганду

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика