Весь прошлый 2021 год в российской прессе муссировалась тема отключения российской банковской системы от SWIFT. Эта тема пережёвывалась так часто и в то же время так поверхностно, что начала раздражать (смотри статью
"Постоянная шумиха вокруг возможного отключения России от SWIFT начинает утомлять. Проблема яйца выеденного не стоит" и
"ЦБ не видит рисков отключения России от SWIFT. Но даже если такое отключение состоится – ничего страшного не произойдёт"). Наконец на этой жвачке поставлена точка. Или это всего лишь запятая?
Что такое SWIFT? Это Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Система основана в 1973 году по бельгийскому законодательству. Соответственно, главный офис расположен в Брюсселе. По состоянию на 2010 год, как утверждает Википедия, принадлежит его членам – более чем 9000 банкам из 209 стран. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Каждый банк, включённый в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. На практике, для совершения платежа в Европе, достаточно знать наименование и IBAN-код банковского счёта получателя (уже содержащий интерпретированный SWIFT-код в своём составе).
По большому счёту, отключение любого банка от SWIFT не означает его немедленной смерти. Просто, банку станет чуть сложнее, и чуть медленнее, проводить собственные платежи и платежи клиентов. Всего чуть-чуть. Но и этого достаточно в наш современный век быстрых скоростей во всём, чтобы от банка, отключённого от SWIFT, постепенно начали отворачиваться клиенты. А без клиентов любой бизнес мёртв. Но это процесс очень длительный. Достаточно посмотреть на Иран, некоторые банки которого отключили от SWIFT в ноябре 2018 года. И ничего – страна живёт. Нельзя, конечно, сказать, что хорошо живёт. Но это уже другой вопрос. Не связанный напрямую с SWIFT.
Следует также помнить, что SWIFT – это, преимущественно, международные платежи. Отключение России от SWIFT не приведёт к остановке банковских платежей внутри России. ЦБ давно создал необходимую инфраструктуру для внутрироссийских платежей. И она прекрасно работает.
Так что для российских клиентов российских банков, которые не занимаются внешнеэкономической деятельностью, после отключения обслуживающих их банков от SWIFT, не изменится ровным счётом ничего. Те российские клиенты российских банков, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, после отключения обслуживающих их банков от SWIFT, почувствуют некоторое замедление платежей. Возможно, даже существенное. Потому что платежи придётся проводить фактически в ручном режиме, как это было в начале 90-х годов прошлого века. Для России в целом это будет очередная заноза со стороны Запада. Неприятно, но не смертельно.
Условный Запад, к счастью, понял, что полное отключение России от SWIFT – это палка о двух концах. Да, Россия в результате получит проблемы. Но точно такие же проблемы с переводом денег за экспортные или импортные поставки получат и западные страны. Поэтому, вопрос отключение России от SWIFT пока отложен в долгий ящик. Не навсегда, но надолго.
Но это не значит, что Запад просто так отпустит российскую банковскую систему. Просто санкции будут наложены точечные, на отдельные российские банки. Помните эпизод из фильма "Криминальное чтиво", когда извращенец Зед выбирал, кого первого он поимеет (Марселаса Уоллеса или Бутча Куллиджа)? Вот примерно так и будет происходить. Возможно, уже сейчас происходит выбор первой жертвы. С тем лишь отличием, что Россия ничем не сможет ответить извращенцам.
Какие банки могут попасть под точечные западные санкции? В прессе упоминалось, что в Конгресс США 11 января был внесён проект санкций, согласно которому санкции должны быть приняты, как минимум, против трёх из 12 крупных банков ("Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ.РФ, РФПИ, "Московский кредитный банк", "Альфа-банк", "Россельхозбанк", "Открытие", "Промсвязьбанк", "Совкомбанк" и "Транскапиталбанк"). Естественно, это не окончательный список жертв. Он может изменяться, пополняться. Но, в любом случае, перечисленные банки отныне будут всегда находиться под "Дамокловым мечом" разрушительных санкций. А то, что санкции могут легко разрушить бизнес отдельного банка, в этом нет никаких сомнений.
Что же делать уже сегодня клиентам перечисленных банков. И надо ли что-то делать?
Почти все перечисленные банки (кроме "Транскапиталбанка") входят в перечень системно значимых кредитных организаций. Этот перечень утверждает Банк России. Этим перечнем ЦБ, по сути, заявляет, что входящие в него банки не будут брошены на произвол судьбы. Но!
Рублей наш ЦБ может напечатать сколько угодно. Соответствующие механизмы некоторое время назад, сначала были созданы (смотри статью
"ЦБ подготовил всё для запуска количественного смягчения"), а потом и опробованы в работе (смотри статью
"Количественное смягчение в России началось"). Поэтому, рубли держать в указанных выше банках можно. Тем более, если сумма этих рублей не превышает застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей. У вас больше рублей? Тогда у меня есть серьёзные сомнения в вашей адекватности, с учётом того, как в последние 30 лет менялся курс рубля (смотри статью
"В чём сегодня лучше хранить свои сбережения?").
А вот доллары наш ЦБ печатать пока не научился. Поэтому, в случае, например, наложения запрета на операции с долларами на определённый банк, он практически сразу начнёт испытывать острый дефицит долларов. Можно ли в таких условиях дать твёрдые гарантии сохранности долларов (именно в виде долларов) на счетах физических и юридических лиц в таком банке? Я очень сильно сомневаюсь. Не будут ли они принудительно конвертированы в рубли? И по какому курсу? Поэтому, доллары держать в указанных выше банках опасно.
Итак, подведём итоги. Рубли в указанных выше банках держать можно. В пределах застрахованной государством суммы в 1,4 млн рублей. Доллары в указанных выше банках держать опасно.