По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.12.16/23:33
Банк "Открытие". Факторы риска
После статьи об объединённом "Бинбанке" (смотри статью "Бинбанк" умер. Да здравствует "Бинбанк"?") у меня стали спрашивать про состояние банка "Открытие". Я о них уже немного писал (смотри статью "Стресс-тесты российских банков, как начало системного банковского кризиса в России"), но, раз уж читатели просят, решил присмотреться к нему повнимательней.

Для этого изучил консолидированную финансовую отчётность ПАО банк "Финансовая корпорация открытие" и его дочерних организаций за первую половину 2016 года. Активы банка за полугодие снизились на 8,2%. Кредиты клиентам уменьшились на 11,5%. В этом нет никакой интриги, и нет ничего страшного. Тем более в кризис. Нельзя всё время расти и расти. Тем более, что за последние годы "Открытие" выросло значительно.

На формальную цифру собственного капитала обращать внимания нет никакого смысла. Если начали возникать обоснованные подозрения в том, что даже временная администрация, назначенная Банком России, занимается фальсификацией отчётности (смотри статью "Банк "Пересвет" опубликовал отчётность, в которой нет никаких признаков проблем. Что это было?"), то что ещё ожидать от простых смертных банкиров? Можно, конечно, надеяться на справедливость поговорки "Что позволено Юпитеру – не позволено быку". Но вся многолетняя практика отзывов лицензий центробанком прямо-таки вопиёт о том, что банков, которые вообще не приукрашивают свою отчётность, в России считанные единицы. Так что идём дальше.

Как и в прошлом году, чистый процентный доход банка за первое полугодие оказался во многом съеден резервами под обесценения кредитов (доход в 17,9 млрд рублей против резервов в 16,4 млрд рублей). В общей массе прибыли до расходов по налогу на прибыль процентные доходы за вычетом резервов составляют 30,6%. С учётом того, что доля кредитов клиентам в активах составляет 74,8%, кредиты многим клиентам банк выдал зря. Но это тоже ещё не является причиной для паники.

Качество кредитного портфеля.

Рассмотрим теперь качество кредитного портфеля. Идём от частного к общему, от маленького к большому.

Всего автокредитов (здесь и далее все цифры на 30 июня 2016 года) 2,81 млрд рублей, из них просрочено на разные сроки 1,274 млрд рублей (45,34% от всех автокредитов), резерв составляет 1,181 млрд рублей (42,03% от всех автокредитов). Налицо недостаточное резервирование.

Всего ссуд по кредитным картам 8,33 млрд рублей, из них просрочено на разные сроки 2,643 млрд рублей (31,73% от всех кредитов по картам), резерв составляет 1,983 млрд рублей (23,81% от всех кредитов по картам). Налицо недостаточное резервирование.

Всего кредитов малому бизнесу 34,834 млрд рублей, из них просрочено на разные сроки 10,726 млрд рублей (30,8% от всех кредитов малому бизнесу), резерв составляет 5,766 млрд рублей (16,56% от всех кредитов малому бизнесу). Налицо жутко недостаточное резервирование.

Всего ипотечных кредитов 73,269 млрд рублей, из них просрочено на разные сроки 8,736 млрд рублей (11,92% от всех ипотечных кредитов), резерв составляет 2,378 млрд рублей (3,25% от всех ипотечных кредитов). Налицо жутко недостаточное резервирование.

Всего потребительских кредитов 91,955 млрд рублей, из них просрочено на разные сроки 34,637 млрд рублей (37,67% от всех потребительских кредитов), резерв составляет 26,588 млрд рублей (28,91% от всех потребительских кредитов). Налицо недостаточное резервирование.

Всего корпоративных кредитов 2 156,665 млрд рублей, из них просрочено на разные сроки 99,501 млрд рублей (4,61% от всех корпоративных кредитов), резерв составляет 59,338 млрд рублей (2,75% от всех корпоративных кредитов). Налицо недостаточное резервирование.

Если всё просуммировать, то получится, что кредитов выдано 2 367,853 млрд рублей, из них просрочено на разные сроки 157,517 млрд рублей (6,65% от всех кредитов), резерв составляет 97,234 млрд рублей (4,11% от всех кредитов). Налицо недостаточное резервирование.

Если бы банк создал резервы, как это делал среднестатистический российский банк, то ему пришлось бы их создавать в размере 157,517*1,8=283,531 млрд рублей (8,3% от всех кредитов) (смотри график "Динамика покрытия просроченной задолженности резервами"). Разница между реальными резервами и желательными резервами составляет 283,531-97,234=186,297 млрд рублей. Эту разницу, естественно, пришлось бы вычесть из собственного капитала, который составляет 188,382 млрд рублей. Неудивительно, что этого сделано не было. Потому что, иначе, капитал, хотя и остался бы в положительной области, банк явно нарушил бы норматив достаточности капитала.

Необходимые резервы можно посчитать и по-другому. В отчётности в разделе №7 (ссуды, предоставленные клиентам) на странице 24 по корпоративным кредитам и кредитам малому бизнесу есть очень интересные разделы, называемые "Нестандартные ссуды" и "Сомнительные ссуды". А также есть разбивка по срокам просрочки. Согласно положению №254-П, банк должен создавать резервы по нестандартным ссудам в размере 1%, по сомнительным ссудам в размере 21%, по проблемным ссудам в размере 51%, по безнадёжным ссудам в размере 100%. Если предположить, что кредит, просроченный свыше 365 дней – это безнадёжный кредит, а кредит, просроченный меньше 365 дней – это проблемный кредит, то тогда банк должен был сформировать резервы в размере 130,393 млрд рублей вместо реально сформированных 97,234 млрд рублей. В этом случае собственный капитал, конечно, положительный, но вот соблюдение норматива достаточности капитала уже вызывает сомнения. Неудивительно, что резервы так банком не считались. Удивительно, что у ЦБ к банку нет никаких вопросов.

Недостаточность резервов – это цветочки.

Но и это ещё не всё. Самое вкусное, как обычно, оставляется на потом. Это самое "потом" пришло. Вернёмся к корпоративным кредитам. Напомню, что они составляют 2 367,853 млрд рублей до вычета резервов, или 76,7% от всех активов. Кому же банк одолжил эти деньги? Львиную долю этих средств получили компании, осуществляющие брокерские операции и операции с ценными бумагами – 1 398,621 млрд рублей, или 45,3% от всех активов.

И тут я вспоминаю о том, как начиналась "Великая депрессия" 1929 года в США. И мне становится дурно. Да, ссуды, обеспеченные залогом ценных бумаг, составляют у банка 1 511,778 млрд рублей. То есть, можно предположить, что все кредиты брокерам обеспечены залогами. Поэтому, они, эти кредиты, с точки зрения надзора, и с точки зрения учебников по банковскому бизнесу, сегодня считаются надёжными. И завтра будут считаться надёжными. И послезавтра. Ровно до тех пор, пока ценные бумаги, под залог которых были выданы кредиты, не начнут падать в цене. А, как только это случится, к брокерам, как в таких случаях шутят специалисты рынка ценных бумаг, придёт "Коля маржин". По-научному – маржин-колл (от английского Margin call, что дословно значит – требование о марже). В 1929 году от прихода "Коли маржин" в США сначала разорилась куча брокеров, а следом разорилась куча американских банков, кредитовавших этих брокеров.

Пресс-служба банка "Открытие" за целую неделю так и не смогла мне ответить на очень простые вопросы – "Кому выдавались эти кредиты?", "Какие ценные бумаги покупались на эти кредиты?", "На какой срок выдавались эти кредиты?", "Какие условия Margin call по этим кредитам?". Вообще ничего не ответили. Я, в общем, не удивляюсь. Ибо в этих кредитах брокерам заложена огромная мина замедленного действия. Даже если на все 1,4 трлн рублей были куплены облигации, которые во всём мире считаются более надёжными ценными бумагами по сравнению с акциями, и, тем более, по сравнению с производными инструментами (всякими фьючерсами, опционами и прочим) – лично меня это не слишком утешает. Считать облигации совсем безрисковым инструментом может только очень недалёкий человек. Даже государственные облигации нельзя считать безрисковым инструментом. Они могут прекрасно падать в цене. Они могут падать в цене даже в разы. И история знает множество примеров разорения брокерских и инвестиционных компаний, работавших исключительно с облигациями.

Кроме кредитов брокерам, банк и сам накупил разных ценных бумаг на 359,699 млрд рублей. Примерно треть этой суммы составляют еврооблигации правительства РФ. Ещё примерно треть суммы составляют корпоративные облигации и еврооблигации. То есть, на вложения в ценные бумаги приходится 1 758,320 млрд рублей, или 56,9% от всех активов банка.

Итог.

Итак, что можно сказать про финансовое положение банка "Открытие"? Во-первых, оно печально уже сегодня, потому что банк явно создал резервов на потери по ссудам в недостаточном объёме. С какой точки зрения не посмотри – резервов недостаточно. Во-вторых, оно может оказаться ещё более печальным завтра, когда начнут резко падать в цене ценные бумаги, купленные заёмщиками банка, и купленные самим банком. А они неизбежно будут падать, когда начнёт падать цена на нефть. Потому что экономика РФ всецело зависит от этого фактора (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). Она зависит от цены на нефть на 95,6%. Всё остальное вторично. И санкции вторичны. И глупость российских властей вторична. И те, и другие, конечно, вносят свою лепту в российский экономический кризис. Но клиентам банка "Открытие" следить нужно не за новыми или старыми санкциями, и не за очередной глупостью российских властей. Им нужно следить за ценой на нефть. Когда нефть упадёт ниже 30 долларов за баррель – стоит напрячься. Когда нефть упадёт ниже 20 долларов за баррель – пожалуй, стоит начинать искать другой банк, менее завязанный на рынок ценных бумаг. Следует также понимать, что указанные цифры цены нефти условные. Как говорится, плюс-минус лапоть.

Насколько велика вероятность поддержки государством банка "Открытие"? Эта вероятность, конечно, гораздо больше, чем у "Бинбанка". Хотя бы потому, что на 30 июня 2016 года банк "Открытие" был в три раза больше "Бинбанка". И, соответственно, на эту дату занимал почти 4% от российской банковской системы. Это очень много. Но слишком сильно надеяться на безусловную помощь властей я бы не стал. Всё будет зависеть от наличия денег у властей к моменту, когда их помощь потребуется. И от желания эту помощь оказать.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика