Когда основатель и крупнейший акционер "Тинькофф банка" Олег Тиньков в письме своим наёмным сотрудникам попытался объяснить причины разрыва сделки между его банком и "Яндексом", он много чего явно лишнего написал. Сгоряча, наверное. Осерчал шибко.
Кроме того, Олег Юрьевич начал мечтать вслух. Цитирую: "Сами вырастем до 20 млн клиентов, 1 млрд [долларов?] прибыли, и будем стоить 10+ млрд долларов на бирже". Сегодня такие мечты кажутся фантастикой, но почему бы и нет. А вот дальше его мечты вырвались за пределы вселенной, перейдя в поистине сказочную область. Он начал фантазировать о покупке несостоявшегося партнёра. Цитирую: "У меня есть план: а давайте мы, а не они, купим этот говно-Яндекс".
Это при том, что капитализация "Яндекса" составляет на сегодня чуть меньше 17 млрд долларов. Что более, чем в три раза больше текущей капитализации "Тинькофф банка". Олега Юрьевича на момент написания текста явно преследовали фантомные боли сорвавшейся сделки.
Ну, мечтать не вредно, как говорится. А вот насколько реальны подобные фантазии? Есть обоснованные подозрения, что с реализацией озвученных желаний у банкира будут очень большие проблемы. Потому что последние действия, и его самого, и его банка, могут свидетельствовать о нехватке денег у обоих.
Проблемы Олега Тинькова
Сначала стало известно, что Олег Тиньков продал свою долю в финансовом маркетплейсе "Сравни.ру" фондам Baring Vostok и Goldman Sachs. Сумма сделки не раскрывалась, но вряд ли она сильно приблизит банкира к осуществлению своей цели по покупки "Яндекса".
Зачем самому Олегу Тинькову потребовались деньги – понятно. Налоговая служба США (Internal Revenue Service или IRS – "Служба внутренних доходов") имеет к нему очень серьёзные претензии (смотри статью
"Олег Тиньков является токсичным активом для любого покупателя "Тинькофф банка"). Если кратко. Ему грозит тюремный срок до 6 лет за уклонение от уплаты налогов и сокрытие подлинных доходов. Ему, скорее всего, придётся заплатить сокрытый налог в размере 238 млн долларов (цифра приблизительная, основана на открытых данных, опубликованных в разных СМИ). Очень может быть, что ему придётся заплатить огромный штраф. Не исключено, что в размере сокрытого налога. То есть, ещё 238 млн долларов.
Сам Олег Тиньков утверждает, что у него "полно кэша". И высокомерно продолжает: "Считайте аналитики, сколько я получил через диви и АВВ". В переводе на язык обычного человека, слово "диви" означает дивиденды, а аббревиатура АВВ – это продажа акций действующими акционерами путём ускоренного размещения.
К сожалению, пресс-служба "Тинькофф банка" ничего не ответила на вопросы FinNews.ru о том, сколько Олег Тиньков получил "кэша" через дивиденды и АВВ. Пришлось искать информацию в открытых источниках.
По данным сайта smart-lab.ru, в 2016-2019 годах "Тинькофф банк" выплатил своим акционерам суммарно 35,95 млрд рублей, или 579 млн долларов. Из открытых источников известно, что Олегу Тинькову принадлежит примерно 40% банка. Таким образом, в виде дивидендов он получил 231,6 млн долларов.
По данным РБК, Олег Тиньков в виде АВВ получил в 2017 году 245 млн долларов, а в 2019 году ещё 140 млн долларов. Суммарно – 385 млн долларов.
Таким образом, в виде дивидендов и АВВ Олег Тиньков получил примерно 616,6 млн долларов. Формально, если приведённые выше расчёты по недоплаченному в бюджет США налогу и возможному штрафу верны, то "кэша" действительно должно хватить. Однако, скорее всего, именно из этих денег Олег Юрьевич купил себе 77-метровую яхту-ледокол La Datcha (оценивается в более чем 100 млн евро) и самолёт Dassault Falcon 7X (стоит не менее 50 млн долларов). Это только те крупные расходы банкира, что стали известны общественности. А сколько их ещё осталось в тени?
Таким образом, "кэша" у Олега Тинькова хоть и полно, но может и не хватить. Возможно, именно поэтому он продал свою долю в финансовом маркетплейсе "Сравни.ру".
Проблемы Олега Тинькова касаются только его самого. А вот возможные проблемы "Тинькофф банка" касаются миллионов его клиентов.
Проблемы "Тинькофф банка"
Следующая новость не может не вызвать опасения за дальнейшую судьбу уже "Тинькофф банка". Банк объявил аттракцион невиданной щедрости. Существующим и потенциальным клиентам он предложил до 31 декабря 2020 года воистину фантастический процент на остаток по дебетовым картам Tinkoff black и Tinkoff black metal – 10% годовых в рублях. Десять процентов, Карл!
Для справки:
"максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти банков, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц" на сегодня составляет 4,33% годовых. То есть, "Тинькофф банк" предложил ставку более чем в два раза больше, чем в среднем по рынку.
На языке специалистов российского банковского рынка такое поведение "Тинькофф банка" означает, что банк "включил пылесос". Включить пылесос – это предложить населению подозрительно высокий процент по вкладу, значительно превышающий среднюю ставку в сопоставимых (по размеру и прочим параметрам) банках. Пылесос включают, чтобы очень быстро привлечь как можно больше денег вкладчиков. Включение пылесоса является явным признаком того, что такому банку срочно нужны деньги. Обычно для того, чтобы закрыть некие неизвестные общественности дыры в своём балансе. В последние годы банки после включения пылесоса живут очень не долго. Спасибо Банку России и лично Эльвире Набиуллиной за своевременное очищение рынка от подобных элементов.
Что означает пылесосинг в случае с "Тинькофф банком" – однозначно сказать пока невозможно. Но, на всякий случай, всем клиентам имеет смысл сократить сумму средств в этом банке до размера страховой суммы (1,4 млн рублей).
Когнитивный диссонанс
Строить поистине наполеоновские планы покупки несостоявшегося партнёра, которому сначала хотел продать свой банк. И одновременно пылесосить рынок вкладов и продавать активы – как это может быть одновременно? Одно с другим не сочетается совершенно. Возникает когнитивный диссонанс. Одно из двух должно быть fake news. Интуиция подсказывает, что своего рода дымовой завесой (операцией прикрытия) будет мечта о покупке "Яндекса".