По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.11.22/23:13
Могут ли российские банки превратиться в толпу зомби?
Вопрос далеко не праздный. Такое уже было в истории человечества. В 90-х годах прошлого века японская банковская система, по сути, превратилась в толпу зомби. Вроде все банки живы. Работают. Принимают деньги от клиентов. Выдают деньги клиентам. А, на самом деле, они были мертвы.

Тогда японские банки пострадали из-за слишком сильного увлечения кредитованием под залог японской недвижимости. Когда стоимость недвижимости рухнула (смотри график "Цены на жилую недвижимость в Японии") – сначала начали терпеть убытки, а потом и разоряться все, кто покупал эту недвижимость за счёт кредитов. Следом должны были начать разоряться банки, выдавшие такие кредиты.

Но, поскольку Банк Японии не мог допустить закрытия всех (или почти всех) банков, он ситуацию попросту заморозил. Японские банки продолжили работать, как ни в чём не бывало. Ведь банкротство банков наступает вовсе не тогда, когда их капитал становится отрицательным. Банкротство банков наступает тогда, когда все клиенты пытаются одновременно забрать свои деньги.

А теперь, после небольшого экскурса в историю, вернёмся в день сегодняшний. Вернёмся в Россию.

В сентябре ЦБ сообщил, что "Убыток российских банков в первом полугодии составил 1,5 трлн рублей". Для информации: это абсолютный антирекорд за всю доступную историю наблюдений с 2008 года. На графике "Прибыль российских банков" эта точка должна быть в районе 26 млрд долларов.

Разумеется, тут же главы "Сбербанка" и "ВТБ" поспешили уверить общественность, что у них всё хорошо. И не просто хорошо, а даже замечательно. Вопрос "У кого же тогда плохо?", если у двух главных банков страны, находящихся под тяжелейшими западными санкциями, и занимающих примерно половину банковского рынка, всё хорошо, остался без ответа.

В октябре стало известно, что "Убытки российских банков в 2022 году могут составить 3 трлн рублей". Чуть позже председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что "Банк России ожидает восстановления прибыльности банков РФ в 2023 году". По сути, она опровергла заявления глав "Сбербанка" и ВТБ, упоминавшиеся выше. Получается, что Герман Оскарович и Андрей Леонидович в сентябре попытались дезинформировать общественность своими заявлениями?

А можно ли верить самой Эльвире Сахипзадовне? Может, она тоже приукрашивает действительность в попытках оттянуть неизбежное? Пусть даже совсем чуть-чуть. Увы, получить подтверждение или опровержение её слов из открытых и независимых источников невозможно. "Банк России запретил банкам раскрывать информацию о своём финансовом состоянии".

Могут ли российские банки превратиться в зомби? По правилам бухгалтерского учёта, убытки банка вычитаются из его собственного капитала. В апреле я уже делал "расчёты на эту тему". Если все цифры верны, то российская банковская система может потерять четверть собственного капитала. Страшно, но не смертельно. Если, конечно, цифры верны. Но мы же этого не знаем.

И это без учёта множества прочих негативных моментов, нависших над российскими банками дамокловым мечом. Удушающие западные санкции. Заморозка валюты населения в банках. Надвигающийся мировой экономический кризис.

А потому, держать свои сбережения в российских банках – это несколько странная затея. Неужели вам ваших сбережений совсем не жалко, и вы готовы их подарить банку и/или государству?




Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 27.12.23  Грейс-период в 200 дней по кредитной карте ВТБ – обещания и реальность

 
 15.09.22  Крупнейший российский банк предлагает кредиты от 4,9% и вклады до 7,5%. Как такое возможно?

 
 21.05.22  Фридман, Авен, Хан и Кузьмичёв остаются владельцами всех своих активов?

 
 12.03.22  Поговорим о доверии к чужим прогнозам

 
 4.03.22  Банки, попавшие под санкции, призывают доверять только информации, исходящей от них самих. А можно ли им доверять?

 
 1.02.22  В "Сбербанке" считают, что доступности жилья в России за 5 лет улучшилась. А как на самом деле?

 
 16.09.21  ЦБ уже 3 года не может добиться от российских банков раскрытия клиентам полной стоимости кредита. Пора что-то менять. Или кого-то

 
 12.04.21  Суть уголовного дела против Шевченко: "А чтобы не писал больше". Часть 3

 
 12.04.21  Суть уголовного дела против Шевченко: "А чтобы не писал больше". Часть 2

 
 12.04.21  Суть уголовного дела против Шевченко: "А чтобы не писал больше". Часть 1

 
 12.01.21  Олег Тиньков всё никак не может успокоиться из-за разрыва сделки с "Яндексом". Часто об этом говорит. А цена сорвавшейся сделки при этом почему-то растёт

 
 18.12.20  Олег Тиньков верит в огромные перспективы и будущий рост "Тинькофф", но всё равно продаёт акции. Почему?

 
 17.12.20  Олег Тиньков утверждает, что у него полно денег, но распродаёт свои активы. Всё же не хватает для расплаты с налоговой службой США?

 
 23.10.20  Олег Тиньков строит планы покупки несостоявшегося партнёра, но продаёт активы, а его банк пылесосит рынок вкладов – как это совместить?

 
 18.10.20  Олег Тиньков и Тигран Худавердян озвучили разные версии причин разрыва сделки между "Тинькофф" и "Яндекс". Кому верить?

 
 2.03.18  Путин пообещал снизить ставку по ипотеке до 7% годовых. Согласно майских указов, ставка уже в январе должна быть 4,4%. Нас обманывают банкиры или президент?

 
 7.02.18  ВТБ опроверг появившуюся ранее информацию о предоставлении кредитных каникул "Независимой нефтегазовой компании". Можно ли банку верить?

 
 3.09.16  Андрей Костин считает, что попытки обнаружить тайные богатства Владимира Путина обречены на провал. Верить Костину опять не следует

 
 12.04.16  Если санкции будут сняты, акции ВТБ сразу вырастут на 25% – Андрей Костин. Не верю – Константин Станиславский

 
 7.04.16  Андрей Костин назвал "Панамские документы" лживыми. Верить самому Костину не следует

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика