По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.03.22/18:30
Поговорим о доверии к чужим прогнозам
"Сбербанк" в середине февраля 2022 года опубликовал обзор аналитиков SberCIB, в котором сказано следующее: "Согласно нашему оптимистичному сценарию, премия за геополитические риски в курсе рубля значительно сократится. В этом случае рубль сможет укрепиться до 68 за доллар". Подчеркну ещё раз. Сказано было в феврале нынешнего года. Буквально за десять дней до начала всем известных событий.

Правда, смешно? Сегодня официальный курс доллара медленно, но верно, подбирается к уровню 120 рублей за один доллар. Это почти в два раза выше прогноза аналитиков "Сбербанка". А на биржевых торгах он поднимался уже к уровню 170 рублей за доллар. Это почти в три раза выше прогноза аналитиков "Сбербанка". И на сегодняшний день не видно ни одного события или явления во всём целом мире, что было бы способно опустить доллар до уровня, спрогнозированного аналитиками "Сбербанка".

Разумеется, столь фантастический с точки зрения сегодняшнего дня прогноз сопровождался множеством "если". Как обычно бывает у аналитиков в таких случаях. Эти "если" у них играют роль своеобразного дисклеймера. На случай, если что-то пойдёт не так, и их прогноз не сбудется. Аналитики тогда скажут – ну мы же говорили, что наш прогноз сбудется только в том случае, если произойдут такие, такие, и такие события. А если они не произойдут – то прогноз и не сбудется. Но в таком случае их прогноз не стоит и выеденного яйца. Настоящий прогноз тот, что учитывает все возможные факторы без всяких если. А с этими множественными "если" любой, что называется, "дурак" может прогноз сделать. Например, школьник средних классов. Но тогда возникает вопрос – зачем нужны эти дорогие "аналитики"?

Наверное, этот вопрос уже давно обдумывает президент, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф. Потому что ещё в июле 2020 года, давая в одном из интервью свой прогноз по цене на нефть и курсу рубля к доллару, Герман Оскарович сослался, как на авторитета, вовсе не на своих сбербанковских аналитиков, а на американского специалиста на энергетическом рынке "Henry Groppe из компании Groppe, Long & Littell".

Впрочем, я ещё в 2009 году писал о том, что "Аналитикам sell side верить нельзя". Потом я неоднократно возвращался к теме доверия к чужим прогнозам (смотри статьи "1", "2", "3", "4", "5", "6", "7"). Аналитики "Сбербанка" в феврале нынешнего года в очередной раз подтвердили максиму, которая была замечательно сформулирована в фильме "17 мгновений весны": "Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе".

Поэтому, когда вы ищете того, чьему мнению вы готовы доверять – ищите крайне тщательно. Не всегда громкое имя организации является гарантией высокого качества прогнозов, что публикует эта организация.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
 Еще по теме:
 21.05.22  Фридман, Авен, Хан и Кузьмичёв остаются владельцами всех своих активов?

 
 4.03.22  Банки, попавшие под санкции, призывают доверять только информации, исходящей от них самих. А можно ли им доверять?

 
 1.02.22  В "Сбербанке" считают, что доступности жилья в России за 5 лет улучшилась. А как на самом деле?

 
 16.09.21  ЦБ уже 3 года не может добиться от российских банков раскрытия клиентам полной стоимости кредита. Пора что-то менять. Или кого-то

 
 12.04.21  Суть уголовного дела против Шевченко: "А чтобы не писал больше". Часть 3

 
 12.04.21  Суть уголовного дела против Шевченко: "А чтобы не писал больше". Часть 2

 
 12.04.21  Суть уголовного дела против Шевченко: "А чтобы не писал больше". Часть 1

 
 12.01.21  Олег Тиньков всё никак не может успокоиться из-за разрыва сделки с "Яндексом". Часто об этом говорит. А цена сорвавшейся сделки при этом почему-то растёт

 
 18.12.20  Олег Тиньков верит в огромные перспективы и будущий рост "Тинькофф", но всё равно продаёт акции. Почему?

 
 17.12.20  Олег Тиньков утверждает, что у него полно денег, но распродаёт свои активы. Всё же не хватает для расплаты с налоговой службой США?

 
 23.10.20  Олег Тиньков строит планы покупки несостоявшегося партнёра, но продаёт активы, а его банк пылесосит рынок вкладов – как это совместить?

 
 18.10.20  Олег Тиньков и Тигран Худавердян озвучили разные версии причин разрыва сделки между "Тинькофф" и "Яндекс". Кому верить?

 
 2.03.18  Путин пообещал снизить ставку по ипотеке до 7% годовых. Согласно майских указов, ставка уже в январе должна быть 4,4%. Нас обманывают банкиры или президент?

 
 7.02.18  ВТБ опроверг появившуюся ранее информацию о предоставлении кредитных каникул "Независимой нефтегазовой компании". Можно ли банку верить?

 
 3.09.16  Андрей Костин считает, что попытки обнаружить тайные богатства Владимира Путина обречены на провал. Верить Костину опять не следует

 
 12.04.16  Если санкции будут сняты, акции ВТБ сразу вырастут на 25% – Андрей Костин. Не верю – Константин Станиславский

 
 7.04.16  Андрей Костин назвал "Панамские документы" лживыми. Верить самому Костину не следует

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика