По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.06.22/16:19
Поговорим о прогнозах цены на нефть
"Всемирный банк" (World Bank) недавно обновил свой прогноз по цене на нефть. В сторону повышения, разумеется. Потому что цена на нефть всё растёт и растёт (смотри график "Цена на нефть"). Старый прогноз на фоне нынешних цен выглядит уже немного странно. Мягко скажем. Раньше "Всемирный банк" думал, что средняя цена нефти в 2022 году составит около 76 долларов за баррель. Это очень смешно. Потому что в текущем году цена на нефть ни разу не достигала этого уровня. Ни разу, Карл! Потому что всё время была выше. А один раз даже превысила значение 133 доллара.

Теперь "Всемирный банк" думает, что средняя цена нефти в 2022 году будет 100 долларов за баррель. Это по базовому сценарию. А по негативному сценарию средняя цена нефти может вплотную приближаться к 140 долларам за баррель. Что-ж, я вынужден снова процитировать американского специалиста на энергетическом рынке Хенри Гроуп (Henry Groppe) из Groppe, Long & Littell. Он однажды мудро заметил про аналитиков: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Аналитики "Всемирного банка" ничем не отличаются от того большинства, о котором говорил Henry Groppe. Если цена падает – они прогнозируют её дальнейшее падение. Если цена растёт – они прогнозируют её дальнейший рост. Такую работу никак нельзя назвать словом аналитика. Такую работу вполне может выполнить школьник средних классов.

Но в данном конкретном случае, аналитики "Всемирного банка" вполне могут угадать. Ну, почти угадать.

Средняя цена на нефть сорта Brent в первой половине 2022 года составляла почти 106 долларов за баррель. Если "Всемирный банк" ожидает среднюю цену за весь год на уровне 100 долларов за баррель, то это неизбежно означает, что во второй половине 2022 года цена на нефть будет ниже 100 долларов за баррель. Примерно на уровне 94 долларов за баррель. Если, конечно, аналитики "Всемирного банка" не ошиблись в очередной раз.

Потому что в точности их прогноза есть очень большие сомнения. Есть серьёзные основания подозревать, что аналитики "Всемирного банка" в очередной раз попали пальцем в небо. Хотя цифра 140 долларов за баррель всё ещё возможна. Но не как средняя цена, а как максимальная цена. Но вот средняя цена на нефть сорта Brent в 2022 году явно будет несколько ниже их прогноза. О том, что "Мировой экономический кризис в 2022 году неизбежен" я начал писать задолго до того, как это стало мейнстримом. Ещё в апреле. А говорить об этом начали только сейчас. Потому что уже в апреле было вполне очевидно, что в мире надулись пузыри по всем основным классам активов.

А, с учётом повсеместного ужесточения кредитно-денежной политики, переоценка рисков по всем основным классам активов неизбежна. Разумеется, в сторону снижения.

Ибо логическая цепочка проста. Повышение ставок центральных банков ведёт к удорожанию кредита. Удорожание кредита ведёт к снижению спроса на кредиты. Снижение спроса на кредиты ведёт к снижению спроса на товары и услуги. Снижение спроса на товары и услуги ведёт к снижению производства товаров и услуг. Снижение производства товаров и услуг ведёт росту безработицы, к падению доходов населения, к падению "валового внутреннего продукта" (ВВП). Рост безработицы и падение доходов населения ведёт к дальнейшему снижению спроса. И цикл повторяется. Это, не что иное, как экономический кризис.

Удивительно, но в очередной раз фондовый рынок предвосхищает будущие события. В данном случае – предвосхищает кризис. Падение фондовых индексов началось задолго до того, как экономисты и аналитики начали говорить о кризисе. Российский фондовый индекс РТС начал снижаться ещё в октябре 2021 года (смотри график "Индекс РТС"). Американский фондовый индекс S&P500 начал снижаться ещё в январе 2022 года (смотри график "Индекс S&P500"). За последний год я трижды предостерегал от покупки акций. Первый раз в "сентябре 2021 года". Второй раз в "январе 2022 года". В третий раз снова в "январе 2022 года". Кто тогда мне не поверил – сами себе злобные буратины.

Но вернёмся к ценам на нефть. В прошлый кризис 2008-2009 годов нефть с некоторым запозданием на него среагировала. Индекс S&P500 уже падал вовсю, а цена на нефть продолжала расти (смотри график "Индекс S&P500 и цена на нефть 1.0"). Вот и сейчас индекс S&P500 уже вошёл на медвежью территорию (упал больше, чем на 20%), а цена на нефть пока продолжает расти (смотри график "Индекс S&P500 и цена на нефть 2.0"). Но очень скоро этот рост закончится.

Ждём-с…

P.S.: Кто-то может спросить – "Ну и где же, мил человек, будет цена на нефть в 23 часа 59 минут 31 декабря 2022 года?". Да понятия не имею. Меня вообще очень сильно раздражает, когда какой-нить аналитик-паралитик говорит о цене на конец года. Потому что это абсолютно не профессиональный подход. Одновременно спрогнозировать уровень и время достижения уровня невозможно в принципе. Ни одного раза за всю свою долгую жизнь я не встречал ни одного точного попадания. Потому что время вообще очень слабо поддаётся прогнозированию. Оно, то "ускоряется", то "замедляется". В кавычках, разумеется. Уровень спрогнозировать можно относительно точно. Но я не берусь.

Ну, хорошо. Конечная точка падения будет где-то между 10 долларов за баррель и 30 долларов за баррель. Разумеется, это случится не в 2022 года. И, может быть, даже не в 2023 году. Ибо грядущий мировой экономический кризис завершит очередной цикл Кондратьева.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика