По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.06.16/00:54
Империя Хотиных и системный банковский кризис в России
Любые империи когда-то рождаются, а потом когда-то умирают. Причины смерти могут быть разными. Но если обобщить – это всегда будут допущенные кем-то ошибки. Удивительно, но человечество в целом никак не хочет учиться на чужих ошибках, предпочитая снова и снова наступать на одни и те же грабли. В бизнесе одна из наиболее частых ошибок – чрезмерное увлечение строительством империи на кредитные деньги. Рано или поздно наступает момент, когда империя не может обслуживать все взятые ранее кредиты. Самый свежий пример подобного в РФ – банкротство авиакомпании "Трансаэро". Свежий, но не последний.

Недавно журналисты одного уважаемого делового издания в ходе проведённого расследования выяснили, что активно строящаяся в последние годы империя семьи Хотиных построена на кредитные деньги. Судя по фактам, приведённым в тексте – чуть менее, чем полностью. Чем это грозит банковской системе РФ?

Напомню сначала, для понимания процессов, почему разорилась "Трансаэро". Акционеры этой авиакомпании, точь-в-точь, как множество владельцев империй до них и после них, свято уверились, что "так будет всегда". Что российская экономика – это бурно растущая экономика, не подверженная никаким катаклизмам. Из этой "аксиомы" в умах акционеров вполне логично вытекало два следствия. Во-первых, что пассажиропоток каждый год будет расти на десятки процентов (но самое главное – он будет расти всегда). Во-вторых, что рубль – это крепчайшая валюта мира, не подверженная никаким падениям. Поэтому, постоянно растущей денежный поток будет позволять обслуживать многомиллиардные валютные кредиты, взятые для агрессивного экстенсивного роста авиакомпании.

Увы, "аксиома" оказалась ложной. Слишком доверились акционеры сладкоречивым сказкам российских чиновников, постоянно говоривших с телевизора о крепости российской экономики и незыблемости рубля. Как только пассажиропоток начал снижаться в результате нарастания экономического кризиса, а рубль в результате этого же кризиса начал падать, очень быстро выяснилось, что доходов перестало хватать не только для погашения валютных кредитов, но и на выплату процентов по этим кредитам. Да и на поддержание текущей деятельности денег стало катастрофически не хватать. И "Трансаэро" очень быстро умерло.

Ну, а теперь вернёмся к империи семьи Хотиных. Основа основ их империи – это множество разных коммерческих объектов недвижимости, сдаваемых в аренду. По итогам 2015 года они поднялись с 10-й на 8-ю строчку рейтинга Forbes "Короли российской недвижимости". Можно было бы только радоваться за них и их успехи, если бы не одно но – вся их империя построена в кредит. Поэтому, жизнеспособность империи Хотиных зависит от способности принадлежащей им недвижимости генерировать доход, достаточный для обслуживания и погашения взятых ранее кредитов. А вот с этим очень скоро начнутся очень большие проблемы. Если уже не начались.

Походите по многочисленным торговым центрам и подивитесь гораздо меньшему (чем раньше, чем ещё год назад) количеству гуляющего по ним народа. Подивитесь количеству пустующих помещений (раньше ничего не пустовало). Поговорите с ритейлерами и владельцами недвижимости. Почитайте новости отрасли. Уже нередки случаи, когда арендаторы приходят к арендодателям, отдают им ключи, и говорят, что товар свой они забирать не будут, делайте с ним, что хотите, потому что наш бизнес умер.

А всё потому, что россияне с каждым месяцем, кварталом и годом становятся всё беднее и беднее (смотри график "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ"). Логичным следствием происходящего стало то, что россияне теперь меньше покупают (смотри график "Динамика физических объёмов розничной торговли в РФ"). Экономический кризис разрастается всё обширнее, и никакого дна ещё совсем не видно. Те, кто пытается убедить в ином – или дураки, или провокаторы.

Меньшее количество покупок ведёт к падению доходов ритейлеров. Падение доходов ритейлеров неизбежно приведёт к падению доходов владельцев недвижимости. Падение доходов владельцев недвижимости при большой кредитной нагрузке неизбежно приведёт к невозможности своевременно обслуживать кредиты. А теперь вспоминаем историю "Трансаэро". Всё это уже было совсем недавно.

В журналистском расследовании про империю Хотиных приведено очень много цифр, но остаётся неизвестным самое главное – общий масштаб бедствия. А именно – сколько всего кредитов взяли Хотины у российских банков под залог своей недвижимости? И как эти кредиты повлияют на финансовую устойчивость банков, в случае наступления дефолтов? При банкротстве авиакомпании "Трансаэро" отдельным банкам, её кредитовавшим пришлось очень туго (судя по циркулирующим на рынке слухам). Журналистам удалось узнать список банков (возможно, не полный), кредитовавших империю Хотиных. Это "Россельхозбанк", ВТБ, "Сбербанк", "Альфа-банк", "Глобэкс" и "Югра".

За государственные банки можно сильно не волноваться. Они слишком большие и слишком важные для государства, чтобы умереть (по-английски: "Too big to fail"). Им обязательно помогут, чего бы это не стоило государству. Банк "Глобэкс" не очень большой, но находится на санации у государственного "Внешэкономбанка", так что и за него, в принципе, можно не волноваться. "Альфа-банк" имеет богатых акционеров, которые, в случае чего, скорее всего, окажут ему поддержку. По крайней мере, раньше всегда было именно так. Да и он, судя по отдельным признакам, совсем без государственной поддержки не останется. А вот судьба банка "Югра" не может не вызывать опасений. Почему?

Во-первых, потому, что банк "Югра" не попал в узкий список банков, получивших поддержку от государства в виде программы докапитализации через ОФЗ (облигации федерального займа). Сам банк тогда утверждал, что это он отказался от такой поддержки (смотри статью "Банк "Югра" отказался от государственной поддержки"). Но в такую версию верится с огромным трудом. А если честно – совсем не верится. Кто же в такое трудное для российской экономики и российских банков время отказывается от помощи государства? Нет таких. Скорее, это грамотная, с точки зрения пиара, попытка изобразить красивую мину при плохой игре. Доверчивые поверят, а на остальных в банке решили наплевать.

Во-вторых, основными акционерами банка "Югра" являются один из Хотиных. Купили они его в 2014 году. Для чего? Скорее всего, для того, чтобы иметь под боком собственный лояльный источник кредитов. Вероятно, уже тогда у Хотиных начали появляться сложности в получении кредитов от независимых от них банков. Ведь кредиты на десятки и сотни миллионов долларов по щелчку пальцев в банке не получишь. Любому банку нужно доказать, что ты, грубо говоря, не верблюд, что ты не сбежишь с деньгами, что ты их вернёшь. И не просто вернёшь, а ещё и с процентами. Своему банку тоже это всё нужно доказывать. Но в любом случае, он будет гораздо лояльнее относиться к просьбам о кредитах от своих акционеров.

Так вот, если у империи Хотиных наступят тяжёлые времена, им придётся выбирать, кому именно оказывать поддержку – или своему основному бизнесу в недвижимости, или нефтяному бизнесу, или банку. У них, с учётом гигантской кредитной нагрузки, просто не окажется денег на поддержку сразу всех направлений их бизнеса. Есть большие сомнения в том, что банк в таком случае будет в приоритете.

В-третьих, начиная с марта 2016 года, о банке "Югра" по рынку поползли нехорошие слухи. Сначала появилась информация, что "Банк "Югра" ограничил сам себя в приёме вкладов населения". На форуме банковских аналитиков даже выкладывали фотокопию соответствующего приказа. Потом появилась уже цитированная выше информация об отказе банка от помощи государства. Дальше появилась информация о больших убытках банка (смотри новость "Банк "Югра" за I квартал получил убыток в почти 22 млрд рублей из-за доначисления резервов на возможные потери"). Всплыла информация о том, что в банк выходит проверка ЦБ и АСВ. С одной стороны, этот факт ещё ничего не значит. ЦБ не одну сотню раз в год проводит проверки самых разных банков. Но, с другой стороны, когда одна информация накладывается на другую, это не может не начать напрягать. Иногда подобная проверка становилась началом конца того или иного банка.

Совсем недавно появились интересные графики. "Банк "Югра": кредиты юридическим лицам и созданные резервы", "Банк "Югра": депозиты физических лиц", "Банк "Югра": закат РЕПО". Мартовские слухи о самоограничении (или наложенном ограничении со стороны ЦБ) вкладов получили косвенное подтверждение. С апреля объёмы вкладов начали снижаться. С апреля же начали снижаться и кредиты юридическим лицам, очень резко расти созданные под кредиты резервы. С апреля же схлопываются у банка операции репо. На форуме банковских аналитиков сделали предположение, что "ЦБ забрал из "Югры" свои деньги, новые вклады им привлекать запретили, по кредитам заставили начислить резервы". Если все эти слухи имеют под собой основания, то это может свидетельствовать об отсутствии позитивного настроя со стороны ЦБ к банку. Это если высказываться очень аккуратно и дипломатично.

Кто-то скажет, что я излишне сгущаю краски. Такого человека я отправляю изучать историю японского "потерянного десятилетия". Пусть он тщательно изучит, что случилось с ценами на японскую недвижимость, что случилось с японскими банками, активно кредитовавшими покупку этой самой недвижимости, и как японское правительство пыталось спасти японские банки, активно кредитовавших покупку этой самой недвижимости. А для затравки я приведу график "Динамики цен японской жилой, промышленной и коммерческой недвижимости". Из графика прекрасно видно, что максимальное падение испытала на себе как раз коммерческая недвижимость, которая является основой империи Хотиных.

В общем, если подытожить, будущее крупнейших российских банков представляется очень тяжёлым, а будущее банка "Югра" представляется крайне туманным. Нельзя исключать и возникновения системного банковского кризиса в результате вполне возможного краха построенной на банковских кредитах империи Хотиных.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
Югра (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика