По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.08.15/17:57
"Бинбанк" вызвался спасать российскую банковскую систему от плохих банков? А не надорвётся?
"Бинбанк" в последнее время активно покупает российские банки. С формальной точки зрения, не всегда покупки совершает именно банк. Иногда формальным покупателем являются структуры конечных бенефициаров "Бинбанка" – граждан Михаила Гуцериева и Михаила Шишханова.

В начале апреля 2014 года "Бинбанком" был "куплен "Москомприватбанк". Это была дурно пахнущая история. По ссылке вы сможете узнать, почему. Ныне он называется "Бинбанк кредитные карты" и его активы на 1 июля 2015 года составляли 105,1 млрд рублей. В ходе сделки "Бинбанк" получил от "Агентства страхования вкладов" (АСВ) финансовую помощь в размере 12 млрд рублей.

Следующим (в конце апреля 2014 года) был "куплен "ДНБ банк". На этот раз покупателем стала структура Шишханова. "ДНБ банк" – это маленький мурманский банк (на 1 июля 2015 года активы составляли 7,8 млрд рублей). Благодаря этой сделке Россию смог покинуть очередной иностранный инвестор – норвежская финансовая группа DNB. К этой сделке вопросов нет. Она похожа на рыночную.

В декабре 2014 года "Бинбанк" вызвался "спасать от банкротства банки группы "Рост". По-хорошему, эту группу банков надо было банкротить – слишком большая дыра выявилась в балансах. Но, похоже, в тот момент в АСВ было не очень много денег, и банки решили спасать. Суммарно активы группы на 1 июля 2015 года составляли 329,47 млрд рублей. В ходе сделки "Бинбанк" получил от "Агентства страхования вкладов" (АСВ) финансовую помощь в размере 17,5 млрд рублей, плюс ещё 18,4 млрд рублей получил "Рост банк".

В июне 2015 года акционеры "Бинбанка" Шишханов и Гуцериев купили "контрольный пакет акций "МДМ банка". Его активы на 1 июля 2015 года составляли 377,3 млрд рублей. Эту сделку мы рассмотрим чуть ниже.

В августе 2015 года "Бинбанк" признан приобретателем "части имущества и обязательств "Пробизнесбанка". Его активы на 1 июля 2015 года составляли 139,1 млрд рублей. Какая часть банка куплена – неизвестно.

Активы самого "Бинбанка" на 1 июля 2015 года составляли 588,2 млрд рублей. Если предположить, что все приобретённые им и его акционерами банки уже сегодня слились в один банк, то суммарные активы объединённого банка на 1 июля составляли бы 958,77 млрд рублей. Приплюсуем их к активам "Бинбанка", и получаем 1546,97 млрд рублей. То есть с 16 места по размеру активов "Бинбанк" скакнул бы сразу на 9 место.

И всё вроде хорошо, если бы не текущая плачевная ситуация на рынке банковских услуг. Да, благодаря такой ситуации удаётся покупать банки очень дёшево. Так, например, тот же "МДМ банк" был куплен по цене одного собственного капитала. Сравните это с четырьмя, и даже с пятью капиталами, по которым российские банки покупались до кризиса 2008 года. Как говорится – "налетай, подешевело".

Однако, то, что сегодня банки можно купить дёшево, не означает, что завтра они не будут стоить ещё дешевле. Потому что население жутко закредитовано (смотри статью "Закредитованность россиян выше, чем в США перед кризисом 2008 года"). Неудивительно поэтому, что (смотри статью "Просроченная задолженность населения банкам поставила рекорд"). Рекорды бьёт и падение числа банковских офисов (смотри график "Количество банковских точек продаж в РФ").

А теперь давайте посмотрим на финансовое положение "МДМ банка", согласно его собственной отчётности по международным стандартам (МСФО) за 2014 год. Просроченные кредиты юридическим лицам на 31 декабря 2014 года составляли 24,6 млрд рублей при общей сумме задолженности в 168,7 млрд рублей. То есть просрочка – 14,6%. Просроченные кредиты физическим лицам на 31 декабря 2014 года составляли 9,6 млрд рублей при общей сумме задолженности в 52,3 млрд рублей. То есть просрочка – 18,3%. Общая просрочка по всему кредитному портфелю – 15,5%. Цифры чудовищные. Напомню, что на 1 июля 2015 года просрочка по банковской системе в целом по физическим лицам составляла 7,52%, по всем кредитам – 5,09%. То есть у "МДМ банка" ситуация примерно в 3 раза хуже, чем в среднем по банковской системе.

Но это ещё не всё. Среди кредитов юридическим лицам отдельной строкой показаны кредиты с признаками индивидуального обесценения, но ещё непросроченные. Сюда входят различные пролонгации, реструктуризации и прочие непонятные стороннему наблюдателю действия. Эти кредиты можно назвать кредитами не первой свежести. Вроде, по ним ещё платят, но велика вероятность, что скоро перестанут платить. Их у банка было аж 45,4 млрд рублей, то есть 29,8% от всего кредитного портфеля. А всего плохие кредиты юридическим лицам (просроченные плюс обесцененные) составляют 45% от всех кредитов юридическим лицам.

Похожий случай был у "Банка Москвы" в отчёте по МСФО за первое полугодие 2009 года (смотри статью "Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО, или как скрывают банки свою просроченную задолженность"). Тогда необслуживаемые кредиты составляли скромные 2,2%, что было в разы лучше, чем в среднем по системе. И банк гордился этими цифрами, и широко их пиарил. А вот обесцененные кредиты составляли аж 53,5% от всех корпоративных кредитов. Через год строчка про обесцененные кредиты исчезла из отчёта "Банка Москвы". Он просто перестал публиковать эти цифры. А ещё через пару месяцев в "Банк Москвы" пришёл ВТБ и обнаружил чудовищную дыру в балансе размером примерно в 250 млрд рублей.

Внимание, вопрос: а что скрывается в обесцененных кредитах "МДМ банка"? Какие скелеты скоро найдёт "Бинбанк"? И сколько денег потребуется уже самому "Бинбанку", чтобы не потонуть под грузом купленных проблем? Примерно понятно, зачем государственный ВТБ купил "Банк Москвы" – чтобы тот не утонул, и не утащил с собой на дно всю российскую банковскую систему из-за поднявшейся паники населения. А зачем "Бинбанку" это? Неужели его акционерам стало "За державу обидно", и они вызвались добровольными помощниками по спасению российской банковской системы? Или не совсем добровольными? И сколько им пообещали за такие услуги?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
Бинбанк КК (Гатчина) 
Бинбанк КК (Мурманск) 
Бинбанк КК (Новгород) 
Бинбанк КК (Псков) 
Бинбанк КК (Санкт-Петербург) 
Бинбанк Мурманск (Мурманск) 
МДМ-банк (Архангельск) 
МДМ-банк (Мурманск) 
МДМ-банк (Санкт-Петербург) 
Рост (Калининград) 
Рост (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика