По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.02.17/22:41
Банк "Русский стандарт" пока ещё жив. Надолго ли?
Кредиты

Отчётность банка "Русский стандарт" за одну и ту же дату в разных файлах невозможно сравнивать друг с другом. Цифры хотя бы чуть-чуть, но отличаются

На странице 5 файла с названием "Пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчётности акционерного общества "Банк русский стандарт" за 3 квартал 2016 года" мы видим раздел 3.1.3 "Ссудная и приравненная к ней задолженность". В этом разделе в числе прочего отражена информация по фактически сформированным резервам. Резервы под обесценение по кредитам банкам на 1 октября 2016 года составляли 0,027 млрд рублей (1,5% от суммы кредитов банка, равным 1,777 млрд рублей). Резервы по кредитам юридическим лицам – 3,937 млрд рублей (15,5% от суммы кредитов юридическим лицам, равным 25,392 млрд рублей). Резервы по кредитам физическим лицам – 57,914 млрд рублей (38,3% от суммы кредитов физическим лицам, равным 151,215 млрд рублей). Суммарно сформировано резерва под обесценение – 61,877 млрд рублей. При этом, ссудная задолженность равна 178,385 млрд рублей, а чистая ссудная задолженность равна 116,508 млрд рублей. То есть, треть всех выданных банком кредитов, по мнению банка, имеют туманные перспективы погашения.

Но, как дальше выяснилось, банк зарезервировал далеко не всю просроченную задолженность. Хуже того, некоторые цифры не бьются друг с другом. Так, на странице 20 того же файла в разделе "Просроченная и реструктурированная задолженность" мы видим цифры по задолженности с просроченными платежами и фактически сформированных резервов под обесценение. Задолженность с просроченными платежами по ссудной задолженности на 30 сентября 2016 года составляла 69,419 млрд рублей. Под неё банк сформировал резервы под обесценение в размере 57,025 млрд рублей. Как эта последняя цифра соотносится с суммарной цифрой резервов на странице 5 в размере 61,877 млрд рублей?

На следующей странице (страница 21) ещё веселее. Банк сообщает, что задолженности с просроченными платежами только по физическим лицам составляет 79,604 млрд рублей. И под неё фактически сформировано резерва под обесценение в сумме 65,530 млрд рублей.

Получается, что на трёх разных страницах файла с названием "Пояснительная информация" содержатся три разные цифры сформированных резервов под обесценение ссудной задолженности. Сначала 61,877 млрд рублей, потом 57,025 млрд рублей, потом 65,530 млрд рублей. Какая из этих трёх цифр более точно отражает действительность? Или вообще никакая? Или банк просто хочет всех окончательно запутать, выдавая кучу самых разных цифр, которые невозможно сопоставить друг с другом?

Если бы банк формировал резервы на возможные потери по ссудам по нижней планке, установленной ЦБ в соответствии с положением №254-П (безнадёжные кредиты – 100% от суммы долга, проблемные кредиты – 51%, сомнительные кредиты – 21%, нестандартные кредиты – 1%), то резервы банка "Русский стандарт" должны были составлять 66,724 млрд рублей (57,575+3,484+4,894+0,771). Такая цифра следует из данных классификации активов банка по категориям качества, указанных на странице 22. Это минимально возможная оценка. Однако, сам банк указывает в строчке расчётного резерва по ссудной задолженности цифру 61,706 млрд рублей. Но даже этой цифры ему достичь не удалось. В строчке фактически сформированного резерва под обесценение по ссудной задолженности указана цифра 61,699 млрд рублей. Банк недосоздал резервов на 5,025 млрд рублей.

Кстати, здесь мы видим уже четвёртую цифру резервов по ссудной задолженности (61,699 млрд рублей). Даже если к ней добавить резервы по средствам в кредитных организациях (0,211 млрд рублей), то полученная сумма 61,910 млрд рублей не равна ни одной из предыдущих. И будет уже пятой цифрой сформированных резервов по ссудной задолженности. Банк явно издевается над читателями его отчётности.

Недостача резервов в 5,025 млрд рублей при собственном капитале в 46,630 млрд рублей – это не очень большая проблема для банка "Русский стандарт". Да, если доначислить эти недостающие резервы, норматив достаточности капитала уменьшится. Но не критически. На 30 сентября 2016 года значение норматива достаточности базового капитала банка Н1.0 составляло 10,71% при минимально допустимом значении 8,0%. Банк потеряет чуть больше единички норматива, оставшись выше необходимого уровня.

Гораздо больше влияния на будущее банка имеет очередное фактическое банкротство другого бизнеса основного владельца банка – компании Roust corporation. В январе 2017 года суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка одобрил реорганизацию алкогольного холдинга Рустама Тарико. Как сообщала газета "Ведомости", Roust corporation предложила держателям облигаций целый набор "вкусностей": новые облигации с более дальним сроком погашения, немножко наличности, и долю в капитале. Всего владельцы облигаций могут получить 12,08% и 10,59% капитала реорганизованной компании. Сделка позволит сократить задолженность Roust corporation примерно на 462 млн долларов, и привлечь дополнительные средства в акционерный капитал, сообщала тогда компания.

Проблема алкогольной части бизнеса Рустама Тарико в том, что большую часть выручки компания получала в рублях, а долг номинирован в валюте. Нынешнее банкротство Roust corporation уже второе. В первый раз ей пришлось реструктурировать свои долги в 2013 году. Интуиция подсказывает, что нынешнее банкротство было не последним, потому что в ходе реструктуризаций не была исправлена главная причина банкротства – выручка в рублях, а долг в валюте. После очередной девальвации рубля компания будет опять просить кредиторов о реструктуризации. А потом ещё. И ещё. И так будет до тех пор, пока кредиторам это не надоест. Roust corporation принципиально нежизнеспособна. И исправить эту проблему невозможно. Так что, стоимость доли в капитале периодически банкротящейся компании можно принять равной нулю.

При чём здесь банк "Русский стандарт"? Вложение банка в Roust corporation на конец третьего квартала 2016 года составляли 4,617 млрд рублей. К сожалению, в отчёте не сказано, какие банк сформировал резервы под финансовые вложения в дочерние и зависимые организации вообще, и под вложения в Roust corporation в частности. В консолидированной сокращённой промежуточной финансовой информации в соответствии с МСФО на 30 сентября 2016 года было сказано, что "Оценка акций RoustCorp, проведённая независимым оценщиком в первом полугодии 2016 года, показала, что инвестиция не являлась обесцененной".

В первом полугодии прошлого года инвестиция в Roust corporation, может быть, и не была обесцененной. Сейчас, после очередного фактического банкротства, такая инвестиция должна считаться полностью обесцененной, и на всю сумму должен быть сформирован резерв. Дополнительный резерв в размере 4,617 млрд рублей – это минус ещё одна единичка норматива обязательных резервов. Но даже после этого норматив останется выше необходимого уровня.

Идём дальше. В прошлый раз, когда я изучал отчётность банка (смотри статью "Банк "Русский стандарт" может повторить судьбу, или "Связного банка", или "Банка Москвы". Сказать точнее пока нельзя, но процесс уже пошёл"), в отчётности были отражены не только просроченные кредиты, но ещё и реструктурированные. В этой отчётности данную информацию пришлось поискать. Но, пока она в отчётности содержится. Реструктурированные кредиты физическим лицам, согласно консолидированной сокращённой промежуточной финансовой информации в соответствии с МСФО на 30 сентября 2016 года, составляли 18,931 млрд рублей, или 10,6% от ссудной задолженности, равной 178,385 млрд рублей.

Просуммируем просроченные и реструктурированные кредиты (69,419 млрд рублей плюс 18,931 млрд рублей). Получаем 88,350 млрд рублей от ссудной задолженности, равной 178,385 млрд рублей. Это 49,5%. Половина всех кредитов не первой свежести. За девять месяцев 2016 года доля токсичных кредитов немного снизилась (с 51,47% до 49,5%). Такое мизерное снижение нельзя назвать успешной работой руководства банка. Ситуация, скорее, заморожена в отвратительном состоянии. Это если предположить, что банк честно отразил все свои проблемы.

К проблемам также можно отнести постепенное сжимание банка. Активы начали сжиматься, начиная с января 2016 года. А вот кредиты сжимались аж с 2014 года. С 313 млрд рублей на 1 марта 2014 года они сократились до 172 млрд рублей на 1 октября 2016 года. Оно, может, и хорошо, если сопровождается расчисткой баланса от всякого говна. А если не сопровождается? За счёт каких доходов банк будет оплачивать свои расходы? Очень большой вопрос. Особенно с учётом снижающихся процентных ставок. Ведь одновременно снижается и разница между доходами от кредитов и расходами от депозитов.

Ценные бумаги

Есть ещё одна существенная проблема. В предыдущем абзаце могло показаться странным, почему кредиты падали с 2014 года, а активы банка продолжали расти вплоть до начала 2016 года. Ларчик открывается просто. Всё это время банк наращивал вложения в ценные бумаги. Теперь это не банк, который выдаёт потребительские кредиты в точках продаж, то есть, в магазинах. И не банк, который выдаёт кредитные карты. Сегодня кредитование занимает всего треть всего бизнеса. А половина – это ценные бумаги. В цифрах по российским стандартам бухгалтерской отчётности (РСБУ) это выглядит так: вложения в ценные бумаги составляли на 1 октября 2016 года 251,4 млрд рублей, а активы на ту же дату – 473,0 млрд рублей. Банк "Русский стандарт" незаметно стал инвестиционным банком.

Этой проблемы я уже однажды касался, когда рассматривал отчётность "Банка "Открытие"". Вложения в ценные бумаги хороши ровно до тех пор, пока они растут в цене. Причём, неважно, были куплены акции, облигации, или фьючерсы с опционами. Любые ценные бумаги периодически падают в цене. Даже самые-пресамые надёжные. А, как только это случится, к владельцам ценных бумаг, как в таких случаях шутят специалисты рынка ценных бумаг, придёт "Коля маржин". По-научному – маржин-колл (от английского Margin call, что дословно значит – требование о марже). В 1929 году от прихода "Коли маржин" в США сначала разорилась куча брокеров, а следом разорилась куча американских банков, кредитовавших этих брокеров.

Вспоминаем, как разорился американский инвестиционный банк Lehman brothers. Вспоминаем, как разорился российский инвестиционный банк "Кит финанс". Последний, кстати, разорился из-за неумеренного увлечения сделками репо. Которыми, судя по консолидированной сокращённой промежуточной финансовой информации в соответствии с МСФО на 30 сентября 2016 года, очень сильно увлекается и банк "Русский стандарт". В балансе банка по МСФО сказано, что в ценные бумаги вложено 164,5 млрд рублей, а деньги на это взяты по сделкам репо на общую сумму 170,6 млрд рублей. Если бы это составляло каких-нибудь 5% от активов – и хрен бы с ним. Пусть ребята играют. Но вложения в ценные бумаги составляют 43,6% от всех активов по МСФО.

Итог

Банк "Русский стандарт" в попытках уйти от слишком рискованного кредитования физических лиц, приносившего банку в последние годы сплошные проблемы и разочарования, ушёл на ещё более рискованный рынок – рынок ценных бумаг. Там он надеялся заработать достаточно денег для того, чтобы покрыть чудовищные убытки от кредитования. Пока рынок растёт – такая стратегия будет казаться успешной. Но, как только рынок развернётся, и начнёт падать – просроченная задолженность по кредитам физическим лицам покажется руководству банка и его главному акционеру цветочками. Как только начнёт рушиться рынок репо, банк "Русский стандарт" очень быстро повторит судьбу банка "Кит финанс". Рустам Тарико может уже сегодня обратиться за советом к Александру Винокурову, чтобы заранее к этому подготовиться.

Захочет ли, и сможет ли, поддержать свой банк в трудную минуту Рустам Тарико? Это очень большой вопрос. Ведь его постоянного внимания и поддержки требует и алкогольный бизнес. Хотя он фактически нежизнеспособен, он является первенцем. Наверняка, любимым первенцем. Иначе он был бы убит уже в момент первой реструктуризации. Но этого не произошло ни тогда, ни сейчас.

Насколько велика вероятность поддержки государством банка "Русский стандарт"? Она минимальна. Банк не слишком велик, и не играет никакой существенной роли в банковской системе страны.

Так что, от банка "Русский стандарт" следует держаться подальше.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика