По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.06.17/23:45
Аудитор банка "Русский стандарт" сомневается в его жизнеспособности. Крах неизбежен?
В последнее время аудиторы банков всё чаще стали подписывать свои заключения с оговорками, смысл которых не просто бросает тень на репутацию того или иного банка, но вообще ставит под сомнение его жизнеспособность. Очередным таким банком стал банк "Русский стандарт".

Мнение аудитора.

В случае с этим банком, его жизнеспособность не подвергнута сомнению прямо, а поставлена в зависимость от успешности других бизнесов ключевого акционера банка Рустама Тариков. Вот что написал аудитор, компания "Прайсвотерхаускуперс аудит": "Как указано в примечаниях 9, 12 и 36 к консолидированной финансовой отчётности, значительная часть кредитов и инвестиций группы размещена у связанных сторон. Будущая оценка акций и возмещаемость кредитов, выданных связанным сторонам, в значительной степени зависят от успешности реализации бизнес стратегии этих связанных сторон".

Если перевести эту фразу на язык обычных людей, то получается следующее. Если алкогольный бизнес Рустама Тарико не будет успешен, то он не сможет обслуживать свои кредиты, взятые в банке "Русский стандарт", а стоимость акций алкогольного бизнеса, которые купил банк "Русский стандарт", будет падать. В этом случае банку придётся создавать дополнительные резервы на потери, и по этим кредитам, и по этим акциям. Поскольку банк последние три года подряд (2014, 2015 и 2016) был убыточным, ему неоткуда брать деньги на создание резервов, кроме как у самого Рустама Тарико.

Алкогольный бизнес тащит банк на дно.

А у него перманентные проблемы с этим самым алкогольным бизнесом. Точнее, с финансированием этого бизнеса. А ещё точнее – с обслуживанием долга алкогольного бизнеса. Компания Roust trading limited не смогла погасить точно в срок трёхлетние облигации на сумму 37 млн долларов, которые должны были быть погашены 31 мая 2016 года (смотри статью "Холдинг "Русский стандарт" сообщил владельцам облигаций Roust trading limited: "Денег нет. Но вы держитесь там").

И это было только начало проблем. Потому что в 2018 году компании предстоит погашать долг уже на сумму 718 млн долларов. Сможет ли она это сделать – очень большой вопрос. Дело в том, что водочный рынок (на котором специализируется компания Roust Рустама Тарико) в последние годы испытывает проблемы со спросом. Причём, не только в России, но и в мире. Продажи падают везде. В России они падают уже давно (смотри график " Продажа водки и ликёроводочных изделий в РФ"). С 2003 года они упали уже более, чем в 2 раза, с 216,4 млн дкл до 96,6 млн дкл. Падают продажи водки и в мире. По данным IWSR (International wine and spirits record), в 2016 году продажи водки в мире упали на 4,3%. В основном, конечно, за счёт России, где, по данным той же британской исследовательской группы, продажи упали на 9,3%. Но не только.

Отчёт за 1 квартал.

Вернёмся к банку. Отчёт за 2016 подробно рассматривать уже не интересно. Как говорится, это уже говно мамонтов. Ибо устарел. Изучим отчёт за первый квартал 2017 года. Сначала общие цифры. Банк продолжил таять в размерах. По сравнению с началом 2017 года, активы банка сократились на 8,7%, с 338,5 млрд рублей до 309,2 млрд рублей. Скорость скукоживания банка немного выросла, если допустить, что она происходит непрерывно и равномерно. За 2016 года активы банка сократились на 23,5%, с 442,2 млрд рублей до 338,5 млрд рублей. Если скорость таяния активов сохранится, то за восемь лет банк уменьшится в десять раз. Впрочем, скорость таяния может, как уменьшиться, так и увеличиться.

Кредитный портфель банка за три месяца 2017 года уменьшился на 10,0%, с 93,7 млрд рублей до 84,3 млрд рублей. Сокращался он и весь прошлый год. с учётом того, что на 31 декабря 2015 года он составлял 117,2 млрд рублей, сокращение за 2016 год составило 20,1%. Скорость таяния кредитного портфеля примерно такая же, как у активов.

Инвестиции в ассоциированные организации за три месяца 2017 года выросли на 32,0%, с 14,7 млрд рублей до 19,4 млрд рублей.

Инвестиционные в ценные бумаги, удерживаемые до погашения, сократились с 146,7 млрд рублей до 133,2 млрд рублей. Ценные бумаги представлены различными облигациями. Инвестиционные в ценные бумаги, имеющиеся в наличие для продажи, немного выросли с 12,1 млрд рублей до 12,4 млрд рублей. Суммарно ценные бумаги составляют 47,1% от всех активов – банк "Русский стандарт" продолжает быть инвестиционным банком.

Пояснительная информация к отчётности.

А теперь перейдём к вкусностям – к просроченной задолженности, и всему, что с ней связано. На странице 3 файла с названием "Пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчётности акционерного общества "Банк русский стандарт" за 1 квартал 2017 года" мы видим раздел 3.1.3 "Ссудная и приравненная к ней задолженность". В этом разделе в числе прочего отражена информация по фактически сформированным резервам. Резервы под обесценение по кредитам банкам на 31 марта 2017 года составляли 1,280 млрд рублей (17,9% от суммы кредитов банка, равным 7,152 млрд рублей). Резервы по кредитам юридическим лицам – 2,631 млрд рублей (12,5% от суммы кредитов юридическим лицам, равным 21,022 млрд рублей). Резервы по кредитам физическим лицам – 64,368 млрд рублей (45,3% от суммы кредитов физическим лицам, равным 142,171 млрд рублей). Суммарно сформировано резерва под обесценение – 68,279 млрд рублей. При этом, ссудная задолженность равна 178,345 млрд рублей, а чистая ссудная задолженность равна 102,066 млрд рублей. То есть, более трети, а если быть точным – 38,3%, всех выданных банком кредитов, по мнению банка, имеют туманные перспективы погашения. За полгода ситуация с подобными перспективами немного ухудшилась, потому что по итогам третьего квартала 2016 года туманные перспективы погашения имели "всего" 34,7% всех выданных банком кредитов (смотри статью "Банк "Русский стандарт" пока ещё жив. Надолго ли?").

Все странности отчётности за третий квартал сохранились и в отчётности за первый квартал. Банк опять зарезервировал не всю просроченную задолженность. И опять некоторые цифры не бьются друг с другом. Так, на странице 21 того же файла в разделе "Просроченная и реструктурированная задолженность" мы видим цифры по задолженности с просроченными платежами и фактически сформированных резервов под обесценение. Задолженность с просроченными платежами по ссудной задолженности на 31 марта 2017 года составляла 63,903 млрд рублей. Под неё банк сформировал резервы под обесценение в размере 59,589 млрд рублей. Как эта последняя цифра соотносится с суммарной цифрой резервов на странице 3 в размере 68,279 млрд рублей?

Если бы банк формировал резервы на возможные потери по ссудам по нижней планке, установленной ЦБ в соответствии с положением №254-П (безнадёжные кредиты – 100% от суммы долга, проблемные кредиты – 51%, сомнительные кредиты – 21%, нестандартные кредиты – 1%), то резервы банка "Русский стандарт" по ссудной задолженности должны были составлять 71,515 млрд рублей (62,181+2,353+6,335+0,646). Такая цифра следует из данных классификации активов банка по категориям качества, указанных на странице 22. Это минимально возможная оценка. Однако, сам банк указывает в строчке расчётного резерва по ссудной задолженности цифру 67,480 млрд рублей. Банку почти удалось достичь этой цифры – он создал резервов на 67,473 млрд рублей.

Здесь мы видим третью цифру резервов по ссудной задолженности (68,279 млрд рублей, 59,589 млрд рублей, 67,473 млрд рублей). Банк продолжает издеваться над читателями его отчётности.

Вложение банка в Roust corporation, которая недавно в очередной раз прошла процедуру банкротства, и её долги были снова реструктурированы, на 31 марта 2017 года составили 7,219 млрд рублей. В отчётности не сказано, создавал ли банк резервы под эти вложения. По крайней мере, я не нашёл ответа на этот вопрос. Но, с учётом финансового состояния данной компании, банк должен был полностью зарезервировать свои вложения.

Информации по реструктурированной задолженности в "Пояснительной информации" нет. Поэтому, позвращаемся к самому отчёту.

Отчёт за 1 квартал.

А теперь забудьте всё, что написано в файле с названием "Пояснительная информация к промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчётности акционерного общества "Банк русский стандарт" за 1 квартал 2017 года". Потому что, цифры, что в ней написаны, не совпадают с аналогичными цифрами самого отчёта.

Например, в "Пояснительной информации" сказано, что "Чистые вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения" на 31 марта 2017 года составляют 152,414 млрд рублей (страница 5). А в отчёте сказано, что "Инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения" на 31 марта 2017 года составляют 133,177 млрд рублей (страница 39). И там, и там, содержатся государственные и корпоративные облигации.

Например, в "Пояснительной информации" сказано, что "Ссудная и приравненная к ней задолженность" на 31 марта 2017 года составляют 102,066 млрд рублей (страница 3). А в отчёте сказано, что "Кредиты и авансы клиентам" на 31 марта 2017 года составляют 84,299 млрд рублей (страница 33). Эта же цифра приведена и в балансе на странице 3.

Например, в "Пояснительной информации" сказано, что фактически сформированный резерв под обесценение по "Ссудной и приравненной к ней задолженность" на 31 марта 2017 года составляет 68,279 млрд рублей (страница 3). А в отчёте сказано, что "резерв под обесценение кредитов" на 31 марта 2017 года составляет всего 18,551 млрд рублей (страница 33).

Например, в "Пояснительной информации" сказано, что "Средства физических лиц" на 31 марта 2017 года состоят из "Текущие счета/счета до востребования" в размере 15,638 млрд рублей и "Срочные вклады" в размере 152,954 млрд рублей (страница 7). А в отчёте сказано, что "Средства клиентов" физических лиц на 31 марта 2017 года состоят из "Текущие счета/счета до востребования" в размере 17,911 млрд рублей и "Срочные депозиты" в размере 157,913 млрд рублей (страница 43).

Ещё больше разница в цифрах депозитов юридических лиц. В "Пояснительной информации" сказано, что у юридических лиц на расчётных счетах на 31 марта 2017 года лежит 0,649 млрд рублей, а на срочных депозитах лежит 44,361 млрд рублей (страница 7).

А в отчёте сказано, что "Средства клиентов" юридических лиц на 31 марта 2017 года состоят из "Текущие/расчётные счета" в размере 0,709 млрд рублей и "Срочные депозиты" в размере 0,027 млрд рублей (страница 43).

Например, в "Пояснительной информации" сказано, что "Финансовые вложения в дочерние, зависимые организации и прочие участия" за три месяца 2017 года выросли на 25,1%, с 25,9 млрд рублей до 32,4 млрд рублей. А в отчёте сказано, что "Инвестиции в ассоциированные организации" за три месяца 2017 года выросли на 32,0%, с 14,7 млрд рублей до 19,4 млрд рублей.

Какие цифры более правильные? Те, что содержатся в "Пояснительная информации"? Или те, что содержатся в самом отчёте? Я ещё могу понять, что "Финансовые вложения в дочерние, зависимые организации и прочие участия" и "Инвестиции в ассоциированные организации" – это не одно и то же. Но как могут кредиты и депозиты иметь разные цифры на одну дату в одном банке?

Зато в отчёте есть термин "Необслуживаемые кредиты", которого нет в "Пояснительной информации". Банк под ними понимает кредиты с задержкой платежа более 90 дней. Их на 31 марта 2017 года набралось всего 8,930 млрд рублей у физических лиц и 3,401 млрд рублей у юридических лиц. На фоне кредитов до вычета кредитов в размере 102,850 млрд рублей – это сущие пустяки. Жалкие 12,0%. Это, конечно, больше, чем в среднем по российской банковской системе. Но гораздо, гораздо меньше приведённой в "Пояснительной информации" цифры в 38,3% от всех выданных банком кредитов, имеющих туманные перспективы погашения.

И ещё в отчёте есть цифра реструктурированных кредитов. Их на 31 марта 2017 года 15,238 млрд рублей.

Итог.

Что ж, банк "Русский стандарт", похоже, освоил мастерство рисования красивой отчётности. Она у него получилась совсем не страшной. Не такой, какая она на самом деле, судя по цифрам из "Пояснительной информации". А в реальности (если округлить) депозиты физических и юридических лиц были выданы банком в следующие, крайне рискованные, направления:

1. Компаниям, принадлежащим акционеру банка Рустаму Тарико, и которые имеют весьма туманные перспективы возврата.

2. Физическим лицам, имеющим смутные представления о том, что банковские кредиты необходимо возвращать.

3. Потрачены на покупку облигаций, которые могут сильно упасть в цене при неблагоприятной конъюнктуре рынка.

Пожалуй, аудитор банка "Русский стандарт" имел полное право сомневаться в его жизнеспособности. Это не значит, что банк непременно умрёт уже завтра. В таком состоянии (ни жив – ни мёртв) он может существовать долго.

Примерно в таком состоянии годами существовали японские банки во времена так называемого "Потерянного десятилетия", когда обвалилась в цене японская недвижимость, служащая обеспечением по кредитам, выданным японскими банками на покупку этой недвижимости. Когда цена рухнула, все подобные кредиты стали проблемным. Их количество было таково, что вся японская банковская система была фактическим банкротом. Но ничего, выжила.

Есть только небольшая разница. У нас не Япония, а Россия. Падение цен на сырьевые ресурсы является для Японии благом, практически целиком их импортирующей. Для России падение цен на сырьевые ресурсы является катастрофой. Потому что следом падают цены на облигации, падают доходы граждан, снижается потребление водки. В общем, все источники доходов банка "Русский стандарт" накрываются медным тазом. Или женским половым органом. Кому как приятней. После чего банк начинает задерживать выплаты вкладов. Через весьма непродолжительное время начинается паника, и банк "ложится".

Не пропустите момент, уважаемые клиенты банка "Русский стандарт".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика