По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.08.17/02:12
БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия
Казалось бы, "количество ежемесячно убиваемых банков в РФ" явно идёт на спад. Банк России постепенно перестаёт терроризировать рынок внезапными и не всегда до конца понятными отзывами лицензий. Не всегда понятна логика регулятора. Чаще всего, отзывы лицензий происходят слишком поздно, что вызывает обоснованные претензии к надзору. Что это – недостаточная компетентность, или что-то иное? Иногда случается, что отзывом лицензии регулятор убивает вполне жизнеспособный банк, что также вызывает вопросы к надзору. Что это – недостаточная компетентность, или что-то иное?

В основном, Банк России убирает с рынка маленькие и средние банки. Похоже, такая избирательность кого-то категорически перестала устраивать. Этот кто-то в последнее время усиленно пытается доказать, что крупные и крупнейшие российские банки ничем не лучше тех, кто уже покинул рынок. И точно также должны покинуть рынок, если к этому есть реальные основания. И если ЦБ действительно принципиален, если он действительно настроен на очищение рынка от всех недобросовестных игроков, то он должен отзывать лицензии, невзирая на лица и былые заслуги. В принципе, это было бы справедливо.

Считается, что рынок акций "предвосхищает" будущее поведение экономики. Как правило, если индексы акций какой-то страны падают, то в данной стране скоро начнётся экономический кризис, а её экономика скоро начнёт сокращаться. И наоборот – рост индексов акций означает скорый подъём в экономике.

На российском банковском рынке есть похожий индикатор – "Форум банковских аналитиков". Только в данном случае он работает исключительно в одну сторону. Если какой-то банк усиленно поминают на форуме в негативном ключе – это однозначно свидетельствует о наличие в данном банке реальных проблем. Эти проблемы некоторое время могут быть непонятны и неосознаваемы широкой народной общественностью. Но они уже есть. Нагляднейший пример подобного рода – "Татфондбанк". Его на форуме начали пинать ещё с начала 2016 года, когда обычный люд был, что называется, "ни сном, ни духом". Точнее, в основном тогда упоминали не само имя банка, а фамилию его основного владельца – Мусина. Это распространённая практика на форуме – говорить Эзоповым языком. Дабы не будоражить общественность понапрасну.

Так вот, на "Форуме банковских аналитиков" уже давно полоскались на все лады два имени, входящие в когорту крупнейших. Фактически – небожителей, обласканных властью. Это "Бинбанк" и "Открытие". Их, как и "Татфондбанк", начали полоскать, минимум, с начала 2016 года. Может быть, они там полоскались и раньше, но до того я там бывал не слишком регулярно. Полоскали эти банки настолько часто, что однажды я решил изучить их отчётность, хотя и не являюсь официальным аналитиком (но, всё же, в своё время им был).

Сначала изучил отчётность обоих в июле 2016 года (смотри статью "Стресс-тесты российских банков, как начало системного банковского кризиса в России"). Потом изучал по отдельности. "Бинбанка" в ноябре 2016 года, "Открытия" в декабре 2016 года. С тех пор возвращался к этим банкам не единожды. В последний раз – в августе 2017 года (смотри статьи про "Бинбанк" и про "Открытие").

Если вам лень читать длинные тексты с кучей цифр, то я подытожу. Проблемы в этих банках действительно были видны всё это время практически невооружённым глазом. Особенно отчётливо в "Бинбанке". С ним вообще всё предельно прозрачно и понятно. Непонятно только, почему ЦБ молчит. Он не может не видеть этих проблем. Двойные стандарты? Или что-то иное?

Но этим летом к этой прекрасной паре добавились ещё два имени. Я не могу точно сказать, с чего всё началось. Я могу лишь указать на то, что 11 июля некто с ником "кофемания" написал следующий пост: "Упорно не понимаю, а чего при упоминании "Открытия" и "Бинбанка", не мелькают параллельно имена "Московского кредитного банка" и "Промсвязьбанка"? Там схем не меньше, а стройки акционеров столько, что мама не горюй. Вся эта четвёрка, если кого-то одного из тронут, пойдёт по миру, так как друг на друге они очень плотно завязаны".

Я уже успел посмотреть отчётность "Промсвязьбанка" (смотри статью "Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется"). Если в отчётности самого банка ничего критичного не просматривается, то в комплексе с новостным фоном становится отчётливо видно, что проблемы эти есть, и они велики.

Отчётность "Московского кредитного банка" ещё предстоит изучить. Но уже сейчас ясно, что и там явно будет не всё в порядке.

Следует также чётко сказать, что даже отчётность по международным стандартам (так называемая МСФО) позволяет банкам многое не раскрывать, многое прятать. В банковских бухгалтериях работают прекрасные художники, способные на очень многое. Поэтому, необходимо обращать внимание и на новостной фон.

Из свежайшего новостного фона. Аналитики "Альфа капитал", что называется, "накинули говна на вентилятор". От имени директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова произошла рассылка письма, озаглавленного: "Возрастающие риски в банках из топ 20". В письме клиенты предупреждаются о проблемах в этих четырёх банках. По мнению аналитиков, "Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие". Аналитики не ограничиваются констатацией фактов, но и выдают свои рекомендации: "В связи с этим мы закрыли лимиты на облигации этих банков и рекомендуем своим клиентам дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы РФ".

Тут же поднялся всеобщий гул негодования. Вот лишь некоторые фразы: "не приветствуем распространение такого рода аналитики", "использована для искажения конкуренции", "недобросовестную конкуренцию", "предпосылка для манипуляции рынком", "за этим стоят чьи-то заказы", "безответственные и необоснованные заявления аналитиков", "недопустимо, когда так поступает сам банк". Всё это похоже на самую настоящую истерику.

Новостной фон вокруг этой четвёрки сложился такой (вокруг "Бина" и "Открывашки" в большей степени, вокруг ПСБ и МКБ в меньшей степени), что недавно на банковском рынке появилась новая аббревиатура – БОМП. По первым буквам названий этих банков. Появилась она с лёгкой руки автора "Гном" на "Смарт-лабе".

Это сочетание букв очень напоминает слово "Бомба". Это, действительно, самая настоящая бомба. Бомба замедленного действия. Потому что, даже по отдельности, эти банки очень велики. На 1 апреля 2017 года они занимали (согласно порядку следования в аббревиатуре) долю в активах российской банковской системы 1,51%, 3,55%, 1,71%, 1,71%. А суммарно они занимают ещё более существенную долю – 8,48%. Почти одна десятая часть.

Представим на секундочку, что они действительно крепко связаны друг с другом неким непрозрачным для широкой общественности образом. Например, с помощью облигаций. Например, если они напокупали облигаций друг друга с тем, чтобы заложить их в ЦБ и получить взамен живые деньги. В таком случае, если "ложится" любой из этой четвёрки – следом очень быстро "ложатся" все остальные. Точь-в-точь, как фактический крах банка "Пересвет" ускорил крах "Татфондбанка".

Что будет в случае подобного "домино" делать ЦБ? Ему остаётся только вешаться? Так что, истерика вполне объяснима. Слишком крупные банки оказались под ударом. Слишком велики и непредсказуемы последствия их краха.

Тем не менее, лично я абсолютно убеждён, что общественность имеет право знать правду о реальном финансовом положении любого банка, в том числе и правду о БОМП. Какой бы неприятной для каждого из этих банков эта правда не оказалась. В конце концов, они сами виноваты в том, что оказались в тяжёлом финансовом положении. И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Конкуренция будет искажена как раз в случае запрета на распространение негативной информации. В этом случае нежизнеспособные банки необоснованно получают конкурентные преимущества вместо того, чтобы уйти с рынка, и освободить место для более надёжных банков и более профессиональных банкиров. Так что, лично я приветствую распространение аналитики, какую представил "Альфа капитал". Таких аналитиков поощрять надо, а не наказывать.

А чтобы минимизировать негативные последствия ухода с рынка крупных и крупнейших банков, необходимо распространить страхование вкладов на все счета. Не только счета физических лиц и предпринимателей, но и на счета юридических лиц. Суммы в 1,4 млн рублей вполне будет достаточно для защиты финансовых интересов малого бизнеса. В случае реализации данного предложения (давно перезревшего) уход с рынка любого из БОМП никак не скажется на социальной напряжённости.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 
 11.07.17  Ещё один чёрный список банков. Степень фейковости данного списка также неизвестна

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика