По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.08.17/23:36
Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?
Ещё недавно читать аудиторское заключение в отчётности банка было абсолютно бесполезно. Ничего интересного в этом заключении найти было невозможно. Что, в общем, неудивительно. Ведь, кто платит аудиторам деньги? Компания, чью отчётность они проверяют. Налицо конфликт интересов. Как можно брать деньги у компании, и писать про компанию гадость? Это очень сложная проблема. С точно такой же проблемой всё время сталкиваются подавляющее большинство рейтинговых агентств. Они, в основном, точно также получают деньги от компании, которой присваивают рейтинг. И не всегда эти рейтинги могут устроить клиента. Периодически клиенты разрывают контракты с рейтинговыми агентствами, потому что психологически им невозможно примириться с ситуацией, когда они платят свои деньги за то, что про них пишут откровенные гадости.

Но, всё же, ситуация немного меняется. Почему? Мне не ведомо. Просто есть факт. Аудиторы начали писать модифицированные заключения. Они бывают с оговоркой, с отрицательным мнением, с отказом от выражения мнения. На сайте ЦБ появился раздел "Информация о результатах аудита отчётности кредитных организаций, банковских групп", в котором собрана информация о том, в отношении каких банков аудиторы сделали заключение с оговоркой. Возможно, создав такой раздел, и накапливая в нём данные, регулятор хочет понять, какие аудиторы готовы пойти на сделку с совестью ради сохранения контракта с клиентом. Если аудитор будет неоднократно замечен в написании заключения без оговорки для банков, которые в дальнейшем лишатся лицензии – возможно, для ЦБ это станет мотивом для вынесения определённых решений в отношении данного аудитора.

Меня не интересуют проблемы аудиторов, зато очень интересуют проблемы банков. Чисто академический интерес. Итак, каким российским банкам в отчётности за 2016 год аудиторы написали модифицированные заключения? Привожу список ЦБ, отсортированный по алфавиту: "21 век", "Авангард", "Автовазбанк", "Азиатско-Тихоокеанский банк", "Азия-инвест банк", "Альба альянс", "Аресбанк", "Арсенал", "Балтинвестбанк", "Банк жилищного финансирования", "Берейт", "Бест эффортс банк", "Бум-банк", "БЦК-Москва", "Взаимодействие", "Вуз-банк", "Газэнергобанк", "Гаранти банк-Москва", "Глобэкс", "Гранд инвест банк", "Гринкомбанк", "Дойче банк", "Дружба", "Евроазиатский инвестиционный банк", "Жилкредит", "Зенит", "Инвестторгбанк", "Инкаробанк", "Интерпромбанк", "Ис банк", "Крайинвестбанк", "Легион", "Лидер", "Мастер-капитал", "МБА-Москва", "Международный банк Санкт-Петербурга", "Международный фондовый банк", "Международный коммерческий банк", "Московский областной банк", "Москоммерцбанк", "Национальный банк сбережений", "Национальный банк взаимного кредита", "Новый кредитный союз", "Нэклис-банк", "Оранжевый", "Орбанк", "Пересвет", "Пир банк", "Премиум", "Профессиональный инвестиционный банк", "Рента-банк", "Риал-кредит", "Банк развития и модернизации промышленности", "Росбизнесбанк", "Российская финансовая корпорация", "Россита-банк", "Рублёв", "Русский инвестиционный альянс", "Русский торговый банк", "Руссобанк", "Северный морской путь", "Северо-восточный альянс", "Славянский кредит", "Солид банк", "Солидарность" (554), "Солидарность" (1555), "Социнвестбанк", "Социум-банк", "Спутник", "Сталь банк", "Таврический", "Тендер-банк", "Траст", "Уралсиб", "Уралтрансбанк", "Финанс бизнес банк", "Финтрастбанк", "Фора-банк", "Холдинвестбанк", "Центр международных расчётов", "Югра", "Яр-банк".

Мне уже приходилось встречаться с аудиторскими оговорками при изучении банковской отчётности за 2016 год. Не всякая оговорка означает, что аудитор сомневается в жизнеспособности банка, чью отчётность он изучает. Но иногда встречаются и такие фразы в аудиторском заключении, которые трудно интерпретировать иначе.

Например, аудитор "Экономика – аудит НН" в заключении об отчётности "Радиотехбанка" написал следующее: "По итогам 2016 года банком получен убыток. Банк не исключает, что негативные тенденции в экономике могут привести к ухудшению финансового положения отдельных заёмщиков, что, в свою очередь, может потребовать от банка дополнительного формирования резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, а также по прочим активам в обозримом будущем. Меры, принимаемые банком для обеспечения финансовой устойчивости, описаны в пункте 26 примечаний к финансовой отчётности. Способность банка продолжать свою деятельность непрерывно, в значительной мере зависит от реализации этих мер, и получения других форм финансовой поддержки". И это ещё не всё, что следует знать об этом банке и его отчётности. Читайте статью "Аудитор одного из банков недавнего "чёрного списка" сомневается в его жизнеспособности. Его присутствие в подобном списке имеет под собой основание".

Например, аудитор КПМГ в заключении об отчётности "Азиатско-Тихоокеанского банка" написал следующее: "В связи с тем, что у ПАО "М2М прайвет банк" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в течение 2017 года банком ["Азиатско-Тихоокеанским банком" (АТБ)] должны быть досозданы значительные суммы резервов на возможные потери по указанным выше остаткам в соответствии с требованиями РПБУ и Банка России, что может привести к нарушению банком [АТБ] ряда обязательных нормативов. Неопределённость относительно влияния досоздания резервов на возможные потери на значения обязательных нормативов, наряду с неопределённостью относительно дальнейших действий в адрес банка [АТБ] со стороны Банка России и прочими обстоятельствами, изложенными в примечании 41 ["допущение непрерывности деятельности"] к консолидированной финансовой отчётности, указывают на наличие существенной неопределённости которая может вызвать значительные сомнения в способности группы [АТБ] продолжать свою деятельность непрерывно". И это ещё не всё, что следует знать об этом банке и его отчётности. Читайте статью "Аудитор "Азиатско-Тихоокеанского банка" сомневается в его жизнеспособности. Крах неизбежен?".

Например, аудитор "Прайсвотерхаускуперс аудит" в заключении об отчётности "Восточного экспресс банка" написал следующее: "В 2017 году банку может потребоваться увеличить регуляторный капитал первого уровня. Этот и другие вопросы указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать сомнения в способности группы непрерывно продолжать свою деятельность". И это ещё не всё, что следует знать об этом банке и его отчётности. Читайте статью "Аудитор "Восточного экспресс банка" сомневается в его жизнеспособности. Крах неизбежен?".

Например, аудитор "Эрнст энд Янг" в заключении об отчётности "Балтинвестбанка" написал следующее: "Группа выявила ряд ошибок, связанных с недостоверным отражением финансового положения на 31 декабря 2015 года и финансовых результатов за 2015 год, в том числе в части создания резервов на возможные потери… По состоянию на 31 декабря 2016 года капитал группы был отрицательным и составлял 728 млн рублей, кроме того, начиная с 3 декабря 2015 года банк проводит процедуру предупреждения банкротства, и дальнейшая деятельность банка напрямую связана с выполнением принятого плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. Данные условия, наряду с прочими обстоятельствами, изложенными в примечании 3 "Допущение о непрерывности деятельности" к отчётности, указывают на наличие существенной неопределённости, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно".

Например, аудитор "Делойт и Туш СНГ" в заключении об отчётности банка "МБА-Москва" написал следующее: "По состоянию на 31 декабря 2016 года банк выдал гарантии и поручительства трём контрагентам на общую сумму 2,548 млрд рублей. Мы не смогли получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы убедиться в несвязанности данных контрагентов с банком… банк выдал гарантии двум контрагентам на общую сумму 1,334 млрд рублей. Мы не смогли получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении оценки уровня кредитного риска данных контрагентов… Мы обращаем внимание на то, что продолжающиеся убытки от основной деятельности по результатам отчётного периода составили 1,682 млрд рублей, по результатам предыдущего отчётного периода – 11,672 млрд рублей, непокрытый убыток на конец отчётного периода составил 11,783 млрд рублей, а собственный капитал на конец отчётного периода – 1,023 млрд рублей. Данные факты, а также другая информация, указывают на существование значительного сомнения в способности банка непрерывно продолжать деятельность в обозримом будущем без поддержки материнского банка". И это при том, что в отношении самого материнского банка существуют значительные сомнения в его способности непрерывно продолжать деятельность (смотри статью "Какое будущее ожидает банк "МБА-Москва", если его "мама" допустила дефолт, и находится на грани краха?".

Например, аудитор "Прайсвотерхаускуперс аудит" в заключении об отчётности банка "Русский стандарт" написал следующее: "Как указано в примечаниях 9, 12 и 36 к консолидированной финансовой отчётности, значительная часть кредитов и инвестиций группы размещена у связанных сторон. Будущая оценка акций и возмещаемость кредитов, выданных связанным сторонам, в значительной степени зависят от успешности реализации бизнес стратегии этих связанных сторон". И это ещё не всё, что следует знать об этом банке и его отчётности. Читайте статью "Аудитор банка "Русский стандарт" сомневается в его жизнеспособности. Крах неизбежен?".

Не все оговорки прямо выражают сомнения в способности банка продолжать свою деятельность непрерывно (то есть, в жизнеспособности банка). Некоторые оговорки лишь указывают на отдельные проблемы банка. Эти проблемы у каждого банка имеют разный масштаб, и, соответственно, разные последствия для способности банка продолжать свою деятельность непрерывно.

Например, аудитор "Икар" в заключении об отчётности банка "Оранжевый" написал следующее: "В ходе аудита мы не получили подтверждения по суммам дебиторской задолженности от контрагентов банка. Общий объём неподтверждённой контрагентами задолженности составил 27,536 млн рублей. Банком не сформированы резервы на возможные потери по указанной задолженности". В данном случае остаётся непонятным – аудитор выявил все провалы в дебиторской задолженности, или только часть? Если часть, то какую? Насколько критичны для жизнеспособности банка уже выявленные и ещё не выявленные провалы?

Например, аудитор "Икар" в заключении об отчётности "Международного банка Санкт-Петербурга" написал следующее: "В период составления годовой отчётности, Банком России предъявлены к банку требования о формировании дополнительных резервов на возможные потери. Сумма требований на дату подписания аудиторского заключения не была окончательно определена".

Так что, теперь следует внимательно читать и заключение аудитора. В нём можно найти много интересного. Чем же полезна публикуемая регулятором "Информация о результатах аудита отчётности банков"? Тем, что всё собрано в одном месте. Это очень удобно. Спасибо, ЦБ.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Авангард (Архангельск) 
Авангард (Калининград) 
Авангард (Санкт-Петербург) 
Балтинвестбанк (Архангельск) 
Балтинвестбанк (Вологда) 
Балтинвестбанк (Выборг) 
Балтинвестбанк (Краснодар) 
Балтинвестбанк (Санкт-Петербург) 
Банк жилищного финансирования (Калининград) 
Банк жилищного финансирования (Санкт-Петербург) 
Глобэкс (Санкт-Петербург) 
Гранд инвест банк (Санкт-Петербург) 
Зенит (Калининград) 
Зенит (Санкт-Петербург) 
Инвестторгбанк (Санкт-Петербург) 
Легион (Санкт-Петербург) 
МБА - Москва (Санкт-Петербург) 
МБСП (Санкт-Петербург) 
Москоммерцбанк (Калининград) 
Москоммерцбанк (Санкт-Петербург) 
МосОблБанк (Архангельск) 
МосОблБанк (Санкт-Петербург) 
Оранжевый (Санкт-Петербург) 
Пересвет (Санкт-Петербург) 
Рублев (Вологда) 
СМП банк (Калининград) 
СМП банк (Санкт-Петербург) 
Солид банк (Санкт-Петербург) 
Солидарность (Санкт-Петербург) 
Таврический (Кингисепп) 
Таврический (Печора) 
Таврический (Санкт-Петербург) 
Таврический (Сосновый Бор) 
Таврический (Сыктывкар) 
Траст (Архангельск) 
Траст (Калининград) 
Траст (Мурманск) 
Траст (Петрозаводск) 
Траст (Санкт-Петербург) 
Траст (Сыктывкар) 
Траст (Череповец) 
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 
 11.07.17  Ещё один чёрный список банков. Степень фейковости данного списка также неизвестна

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика