По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.04.16/20:39
Банк "Русский стандарт" может повторить судьбу, или "Связного банка", или "Банка Москвы". Сказать точнее пока нельзя, но процесс уже пошёл
На сайте банка появился годовой отчёт за 2015 год. Согласно опубликованным в нём цифрам и фактам, финансовое положение банка нельзя признать удовлетворительным. Это если выражаться дипломатично. Очень дипломатично. Ну, вы поняли, уважаемые читатели. Юристы не спят, поэтому прямо и открыто сказать всё, что думаешь о банке, изучив его отчёт, невозможно. Можно лишь указать на особо понравившиеся места в отчёте.

Объём задолженности с просроченными платежами увеличился с 51,205 млрд рублей на 31 декабря 2014 года до 72,848 млрд рублей на 31 декабря 2015 года. Доля задолженности с просроченными платежами в общем объёме ссудной и приравненной к ней задолженности за 2015 год увеличилась с 20,20% до 34,97%. Практически 35% всех кредитов просрочено. Треть, Карл!

Но это ещё не всё. Объём реструктурированных ссуд физических лиц увеличился с 7,919 млрд рублей на 31 декабря 2014 года до 29,98 млрд рублей на 31 декабря 2015 года. Их доля в кредитном портфеле физических лиц составила увеличилась с 3,56% до 17,46%. Кроме этого, увеличился объём реструктурированных ссуд юридических лиц. С 3,087 млрд рублей на 31 декабря 2014 года до 4,398 млрд рублей на 31 декабря 2015 года. Итого, доля реструктурированных кредитов в общем объёме ссудной и приравнённой к ней задолженности за год увеличилась с 4,34% до 16,5%. Банк в отчёте честно признался, что реструктурированные ссуды – это такие, по которым была допущена просрочка.

Суммарно токсичные кредиты за 2015 год выросли с 24,54% до 51,47%. Половина кредитов, Карл! Общая сумма выданных кредитов составляет 208,328 млрд рублей. Из них 107,226 млрд рублей – это кредиты, скажем так, не первой свежести. С весьма туманной вероятностью возврата. Нет, конечно, часть этих просроченных кредитов вернётся. Например, у кредитов с задержкой платежа менее 30 дней вероятность благоприятного развития событий (для банка) достаточно высока. Таких кредитов у банка 5,613 млрд рублей. А вот надеяться на возврат кредитов с задержкой платежа больше 180 дней, коих у банка аж 50,236 млрд рублей, может только ну очень наивный человек.

А сколько банк создал резервов под этот свой мусор? Как он сам пишет в отчёте – фактически сформировано резерва под обесценение 51,792 млрд рублей. То есть, созданные резервы не покрывают даже кредитов V категории качества (по терминологии ЦБ – безнадёжные кредиты), коих у банка 52,962 млрд рублей. А по-хорошему, банк должен создать резервы против всех просроченных и реструктурированных кредитов. То есть резервы должны быть созданы в размере 107,226 млрд рублей.

Почему же банк так не сделал? Элементарно, Ватсон. Прочтите статью "Гигантский рост прибыли российской банковской системы в 1 квартале получен банальным рисованием отчётности. Радоваться, на самом деле, нечему", и всё поймёте сами. Если нет – объясняю. Если бы банк создал резервы в нужном объёме (107,226 млрд рублей), ни о какой прибыли за 2015 год не было бы и речи. Более того, прибыли бы не хватило. Пришлось бы залезать ещё и в капитал. А это чревато нарушением одного из ключевого обязательного норматива ЦБ – норматив достаточности капитала.

Давайте посчитаем. Банк создал резервов под обесценение на 51,792 млрд рублей. А должен был создать на 107,226 млрд рублей. Не хватает 55,434 млрд рублей. А капитал банка на 1 января 2016 года всего 49,175 млрд рублей. Вы понимаете, уважаемые читатели, что это значит? У банка собственный капитал есть исключительно на бумаге. Благодаря очень нехитрым ухищрениям.

Когда в ноябре 2014 года анонимная группа Шалтай-Болтай опубликовала электронную переписку государственных чиновников с экспертом из банковской отрасли (смотри статью "Системный банковский кризис в России начнётся совсем скоро. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные группой "Шалтай-Болтай"), стало понятно, что системный банковский кризис не за горами. И связан он будет с нарастающим дефицитом капитала в банковской системе из-за чрезмерного увлечения банков кредитованием населения. С тех пор один из перечисленных в статье банков ("Связной банк") нас уже покинул. И именно по указанной причине. У него обнулился капитал. А к моменту отзыва лицензии он у банка был отрицательным. То есть сбылось пророчество эксперта.

В той статье речь шла не только о "Связном банке", а о всех банках, увлекавшихся потребительским кредитованием. В том числе и о "Русском стандарте". Так вот, теперь, похоже, наступил черёд "Русского стандарта".

Что будет дальше? Возможны варианты. Или судьба "Связного банка", или судьба "Банка Москвы". У последнего, между прочим, в 2009 году была похожая отчётность (смотри статью "Стресс-тестирование отчётности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность"). С тем лишь отличием, что непосредственно просрочка составляла жалкие 2,2%, зато так называемые "Частично обесцененные" кредиты составляли 53,5% от всех корпоративных кредитов и 45,8% от всех розничных кредитов. То есть, как и сейчас у банка "Русский стандарт", кредиты непонятной свежесть составляли больше половины кредитного портфеля. Прошёл всего год, и "Банк Москвы" пришлось спасать от банкротства. Будут ли спасать банк "Русский стандарт", или нет – пока не понятно.

Сам банк "Русский стандарт" объясняет в отчёте своё катастрофическое финансовое положение следующим образом: "Данный рост просроченной задолженности обусловлен общим спадом темпов экономического роста, а также высоким уровнем долговой нагрузки населения Российской Федерации". То есть пытается снять с себя какую-либо ответственность. Якобы, он совершенно не при чём. Эта версия очень далека от правды. Банкиры должны были предвидеть (если они, конечно, достаточно профессиональны) ухудшение экономики России и следить за уровнем долговой нагрузки населения. Тем более, что и ухудшение экономики, и рост долговой нагрузки, происходили не за один день. Проблемы в экономике стали видны ещё в конце 2012 года. Вполне можно было успеть перестроить модель бизнеса, и подготовиться к плохим временам. Банк не смог этого сделать только потому, что руководство банка "Русский стандарт" недостаточно профессионально.

Кстати, о профессионализме. Снова возникают вопросы к надзорному блоку ЦБ. Граждане, а куда вы смотрели? Почему не заметили ухудшающегося положения банка "Русский стандарт"? Оно же ведь не вчера стало ухудшаться. Почему никак не реагировали? Налицо очередной провал надзора. Кто в этом виноват – понятно. Но что руководство ЦБ намерено делать? Или опять ничего? Никто в надзоре не будет наказан? Вообще никак? Или кто-то просто уйдёт на пенсию?

Ну, а клиентам банка "Русский стандарт" пора задуматься о сохранности своих средств. Очень серьёзно задуматься.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Банк Москвы (Выборг) 
Банк Москвы (Калининград) 
Банк Москвы (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 29.07.17  Кажется, дела у "Промсвязьбанка" хуже, чем это кажется

 
 26.07.17  Московская биржа исключила из первого котировального списка облигации с низкими рейтингами

 
 25.07.17  Похороны "Балтийского банка" уже скоро. Пятилетка выполнена за три года

 
 18.07.17  Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика