По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.01.22/02:27
Реальная летальность от Covid-19 значительно ниже, чем многим казалось ранее. На порядок ниже
Какова реальная летальность китайского коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19? Этот вопрос с самого начала распространения этой болезни по всему миру вызывал жгучий интерес и ожесточённые споры в обществе.

Удивительно, но этот вопрос постоянно вызывал приступы цензуры. Причём, как правило, не со стороны государств, а со стороны социальных сетей. Которые нанимали неких неизвестных общественности людей с непонятным прошлым (как насчёт конфликта интересов у этих людей?). Эти люди, на основе взятых с потолка критериев, решали, что истинно, а что ложно. После чего соцсети стирали всё, что не нравится нанятым ими анонимам. Свобода слова в случае с Covid-19 оказалась под огромной угрозой. Но мы отвлеклись. Ибо наболело.

Постепенно, по мере накопления данных, вопрос стал проясняться. Начали публиковаться научные статьи, в которых самым тщательнейшим и подробнейшим образом была изучена летальность Covid-19.

Здесь придётся отвлечься ещё раз для того, чтобы пояснить термины. Летальность можно подсчитать двумя способами.

Проще всего подсчитать коэффициент летальности – CFR (case fatality ratio), который считается, как доля умерших среди лиц с подтверждённым диагнозом. Государственные органы, наверное, большинства стран каждый день на протяжении вот уже двух лет методично бомбардируют общественность обеими цифрами, нагнетая тем самым всеобщую истерию и панику. Это "видимая" летальность.

Гораздо сложнее подсчитать коэффициент смертности от инфекции – IFR (infection fatality ratio), который считается, как доля умерших от общего числа инфицированных лиц. Потому что далеко не все инфицированные обращаются за медицинской помощью. Многим она попросту не нужна.

Разумеется, CFR больше IFR. Очень часто значительно больше. Достаточно вспомнить, какая паника поднялась по всему миру, когда (весной 2020 года, в самом начале распространения Covid-19 по всему миру) стало известно, что в домах престарелых на севере Италии умирало более 10% от числа стариков с явно выраженными симптомами заболевания. Разумеется, CFR менее достоверна, потому что менее точна. Тем не менее, именно на основе CFR власти многих стран начали вводить драконовские меры в попытках ограничить распространение китайского коронавируса. Насколько им это удалось, можно увидеть на графиках, опубликованных в статье "Пора подводить итоги и делать выводы в отношении методов борьбы с Covid-19".

CFR

Чтобы было наглядно видно, насколько сильно различаются цифры, подсчитанные по CFR и по IFR, приведу сначала цифры, подсчитанные по CFR.

CFR в США

На сайте американского центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention – CDC) можно найти данные по летальности Covid-19 в зависимости от возрастов. По состоянию на 18 января 2022 года, основанным на 50 530 548 случаев заболевания коронавирусом и 723 835 смертей от него, летальность

от 0 до 4 лет – 0,024%;

от 5 до 17 лет – 0,011%;

от 18 до 49 лет – 0,176%;

от 50 до 64 лет – 1,353%;

более 65 лет – 9,203%;

все возраста – 1,432%.

Данная статистика не видит разницу в летальности разных штаммов коронавируса, имевших хождение в США в разное время.

CFR в Германии

Тем интереснее ситуацию в США сравнить с ситуацией в Германии, где статистика по штамму "Омикрон" выделена отдельно. На сайте института Роберта Коха публикуется "Übersicht zu Omikron-Fällen in Deutschland". Это обзор случаев "Омикрон" в Германии. По состоянию на 23 января в стране зафиксировано 268 519 случаев заражения омикроном. Всего умерло 134 человека. Летальность "Омикрона" для всех возрастов равна 0,05%. Сравните эту цифру с американской 1,432%. Летальность "Омикрона" получается в 28 раз меньше предыдущих штаммов.

IFR

А теперь давайте обратимся к научным данным. К реальной смертности от инфекции. К IFR.

14 июля 2020 года на портале медицинских препринтов MedRxiv была опубликована статья "The infection fatality rate of Covid-19 inferred from seroprevalence data". Авторы статьи выявили и изучили несколько десятков научных исследований, в которых показатели смертности от коронавируса колебались от 0,00% до 1,63%. Средний уровень смертности Covid-19 составил 0,27%. Во избежание глупых вопросов, в статье отмечено, что большинство исследований проводилось в эпицентрах Covid-19 с большим числом погибших.

7 августа 2021 года на портале MedRxiv была опубликована статья "Epidemiological characteristics of the B.1.526 SARS-CoV-2 variant". Авторы статьи выяснили, что смертность изначального китайского штамма составляет 0,35%, смертность нью-йоркского штамма "Йота" (Iota или B.1.526) составляет 0,56%, смертность британского штамма "Альфа" (Alpha или B.1.1.7) составляет 0,72%.

Кроме того, была определена смертность коронавируса в зависимости от возраста заразившегося. Сначала идёт цифра смертности китайского штамма, следом цифра смертности нью-йоркского штамма, дальше цифра смертности британского штамма:

Для людей младше 25 лет – 0,004%; 0,004%; 0,004%.

Для людей в возрасте от 25 лет до 44 лет – 0,040%; 0,037%; 0,043%.

Для людей в возрасте от 45 лет до 64 лет – 0,29%; 0,42%; 0,51%.

Для людей в возрасте от 65 лет до 74 лет – 1,0%; 1,9%; 3,3%.

Для людей в возрасте старше 75 лет – 4,1%; 6,7%; 8,0%.

23 декабря 2021 года на портале MedRxiv была опубликована статья "Infection fatality rate of Covid-19 in community-dwelling populations with emphasis on the elderly: An overview". Авторы статьи сконцентрировались на смертности пожилых людей, но заодно определили смертность и в других возрастах. В этом исследовании разбивка по возрастам отличается от той, что была принята в предыдущей статье.

Для людей младше 19 лет – 0,0013%

Для людей в возрасте от 20 лет до 29 лет – 0,0088%.

Для людей в возрасте от 30 лет до 39 лет – 0,021%.

Для людей в возрасте от 40 лет до 49 лет – 0,042%.

Для людей в возрасте от 50 лет до 59 лет – 0,14%.

Для людей в возрасте от 60 лет до 69 лет – 0,65%.

Для людей в возрасте старше 70 лет (вне домов престарелых) – 2,9%.

Для людей в возрасте старше 70 лет (все) – 4,9%.

Цифры означают, что даже среди пожилых людей выживают более 95% инфицированных. А если учитывать тех, кто не находится в доме престарелых – более 97%. Для более молодых людей риск смертности на несколько порядков меньше: 99,9987% лиц моложе 20 лет переживают приступ вируса. Важно отметить, что эти показатели выживаемости включают людей с сопутствующими заболеваниями. Поэтому, для здоровых людей показатели выживаемости будут ещё выше (а показатели смертности ниже).

Выводы

1. Прекрасно видно, что "видимая" летальность, подсчитанная по CFR, в разы, и даже на порядки выше смертности, подсчитанной по IFR. Сравните CFR в США для возрастов от 5 до 17 лет (0,011%), и IFR из научного исследования для возрастов младше 19 лет (0,0013%). Цифры отличаются почти на порядок.

2. Прекрасно видно, что "видимая" летальность, подсчитанная по CFR для штамма "Омикрон", в разы меньше летальности предыдущих штаммов. Сравните летальность предыдущих штаммов в США для всех возрастов (1,432%) и летальность "Омикрона" в Германии для всех возрастов (0,05%). Летальность "Омикрона" получается в 28 раз меньше предыдущих штаммов.

Теперь понятно, почему власти в некоторых странах начинают снимать ранее введённые ограничения для населения и бизнеса.

Непонятно только, почему до сих пор существует цензура в отношении Covid-19. Об этом можно только догадываться, и строить различные предположения. Единственное разумное объяснение существование цензуры в отношении Covid-19 заключается в том, что разрешённая цензурой информация (а это почему-то всегда официальная информация) не всегда является истинной. Ведь что всегда и везде подвергалось цензуре? Во все времена. При любом политическом строе. Правда. За последние два года я много раз изучал тексты так называемых факт-чекеров (fact checking – проверка фактов на достоверность). И очень часто они вызывали у меня глубокие сомнения в их достоверности. Они, скорее, призваны скрыть от общественности правду, чем открыть её.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 19.02.22  Вакцинированные в Канаде заражаются Covid-19 чаще, чем не вакцинированные

 
 13.02.22  Владимир Жириновский тяжело заболел ковидом после восьми прививок от Covid-19. Отличная реклама вакцинации

 
 12.02.22  Клинические испытания вакцины "КовиВак" показали её низкую эффективность

 
 12.02.22  Кто виноват в эпидемии Covid-19: дикая природа или "Уханьский институт вирусологии"? Часть 4

 
 12.02.22  Кто виноват в эпидемии Covid-19: дикая природа или "Уханьский институт вирусологии"? Часть 3

 
 10.02.22  Побочные эффекты от лекарств и вакцин. Сколько их было в 2021 году и за весь период наблюдения? Давайте попробуем сравнить

 
 5.02.22  Вакцина "ЭпиВакКорона" имеет отрицательную эффективность. Что это значит?

 
 3.02.22  Россия вымирает всё более быстрыми темпами. Смертность в 2021 году стала рекордной со времён второй мировой войны

 
 31.01.22  Минздрав РФ отказался публиковать данные клинических испытаний вакцины "Спутник V". Что это значит?

 
 28.01.22  Если человек в течение одного дня говорит разные по смыслу утверждения – что это значит? А если это делает Александр Гинцбург?

 
 23.01.22  Александр Гинцбург снова пугает россиян, утверждая, что "Омикрон" как "живая вакцина" может оказаться смертельно опасным. Так ли это?

 
 20.01.22  Пора подводить итоги и делать выводы в отношении методов борьбы с Covid-19

 
 18.01.22  В Германии доля вакцинированных среди заболевших "Омикроном" в конце 2021 года составляла 78,56%. Что это значит?

 
 15.01.22  В Британии вакцинированные в возрасте 18-39 лет умирают чаще, чем не-вакцинированные, от причин, не связанных с Covid-19

 
 11.01.22  Вакцинированные в Британии заболевают Covid-19 чаще почти во всех возрастных группах. "Омикрон" усилил эту тенденцию

 
 10.01.22  Появление штамма "Омикрон" возобновило дискуссию о происхождении коронавируса. Сомнений в его естественном происхождении всё больше

 
 4.01.22  Член правления Bayer заявил, что вакцины от Covid-19 – это генная терапия. Но общественности говорят, что это вакцины

 
 2.01.22  Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус действительно сказал, что вакцины от Covid-19 убивают детей? Или это оговорка?

 
 23.12.21  Что известно о проблемах с сердцем после вакцинации от Covid-19?

 
 20.12.21  Александр Гинцбург пугал ростом тяжёлых летальных случаев. В реальности Covid-19 постепенно слабеет. Зачем пугал и обманывал?

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика