По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
10.08.21/21:24
Статистика смертности от Covid-19 в России вызывает массу вопросов, и кажется сильно завышенной
Я уже писал однажды на эту тему (смотри статью "Можно ли верить российской статистике по Covid-19?"). С тех пор появились новые данные, поэтому приходится возвращаться к теме снова.

Российская статистика по китайскому коронавирусу SARS-CoV-2, вызывающему заболевание Covid-19, настолько запутанна, что в ней практически невозможно разобраться. Ни с поллитрой, ни без неё. Отдельно существует статистика смертности от "Росстата". Отдельно существует статистика заболеваемости и смертности от федерального штаба. К огромному удивлению, эти цифры друг с другом абсолютно никак не пересекаются.

"Росстат" каждый месяц публикует статистику по смертности от коронавируса. Причём, публикует большой задержкой. В настоящее время доступна информация за май 2021 года. Первоисточником этих данных являются органы ЗАГС, регистрирующие факты смерти российских граждан. Итак, по данным "Росстата", коронавирус, как основная причина смерти, был зафиксирован у 14 971 человек. При этом, у 12 779 человек китайский вирус был идентифицирован, а у 2 192 человек он не был идентифицирован. Ещё у 3 724 человек коронавирус не стал основной причиной смерти, но оказал (984 человека), или не оказал (2740 человек), существенное влияние на развитие смертельных осложнений. Суммарно – 18 695 человек (смотри график "Число умерших от Covid-19 в РФ").

Федеральный штаб каждый день публикует статистику заболеваемости и смертности от коронавируса очень оперативно. С задержкой всего в один день. Чтобы сравнить данные федерального штаба с данными "Росстата", нужно просуммировать данные штаба за каждый месяц. И тогда получается, что, по данным федерального штаба, в мае 2021 года в России от коронавируса умерло 11 174 человек. А по данным "Росстата", приведённым чуть выше – или 12 779 человек, или 14 971 человек, или даже 18 695 человек. Если наложить данные федерального штаба и данные "Росстата" на один график (смотри график "Число умерших от Covid-19 в РФ по данным "Росстата" и федерального штаба"), то мы увидим, что между этими кривыми очень мало общего.

Как такое может быть? Кто-то может сказать, что существуют разные методики подсчёта. Возможно. Тогда назовите ещё какую-нибудь область человеческой жизнедеятельности, в которой разница одного и того же объекта, подсчитанного по разным методикам, составляет аж до 50%. Слышали фразу: "Двум смертям не бывать, а одной не миновать"? Неужели, кто-то считает смерть дважды? Значительная разница в числе умерших от коронавируса может появиться только в том случае, если кто-то считает некорректно. Например, как-то мухлюет с причиной смерти. Записывает в умершие от ковида тех, кто, на самом деле, умер от инфаркта, рака, инсульта, дорожно-транспортного происшествия, несчастного случая, самоубийства. Кто-то явно сообщает общественности недостоверную информацию. Или федеральный штаб. Или "Росстат". Или даже оба вместе.

Потому что статистика смертности от Covid-19 в России поразительным образом отличается от статистики других стран.

Как можно корректно сравнить злобность одной и той же болезни в разных странах? По летальности. Это отношению числа умерших от болезни за определённый период времени к общему числу людей, заболевших этой болезнью в тот же период времени. Поскольку одновременно количество заболевших коронавирусом и количество умерших от него в России считает только федеральный штаб, то летальность Covid-19 будем считать по его данным. В июле летальность ковида в России составляла 3,12% (смотри график "Летальность Covid-19 в РФ").

На графике видно, что летальность в России увеличивается. Это происходит потому, что количество умерших растёт быстрее количества заболевших. Об этом же в своё время предупреждал и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Напомню, именно в его центре была разработана вакцина против коронавируса "Спутник V". На пресс-конференции 29 июня 2021 года он сказал следующее: "В определённом проценте случаев, который, по всей видимости, будет постоянно увеличиваться, этот процент тяжёлых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2%, а порядка 5-10%".

Может такое происходить у вирусных заболеваний на самом деле? Нет, не может. Потому что злобные штаммы вируса быстро погибают вместе с людьми, в которых они поселяются. Поэтому, летальность коронавируса со временем должна постепенно уменьшаться.

Именно это и происходит в США. В июле 2021 года летальность ковида уменьшилась уже до 0,54%. И она постепенно уменьшалась всё время пандемии. Особенно наглядно это видно, если наложить на один график кривые летальности в России и в США (смотри график "Летальность Covid-19 в РФ и в США").

Именно это и происходит в Великобритании. Летальность британского штамма (Alpha), подсчитанная от его появления до 2 августа 2021 года равнялась 1,9%. Летальность того же британского штамма, подсчитанная от 1 февраля до 2 августа 2021 года равнялась уже 1,1%.

Но не только летальность коронавируса со временем должна постепенно уменьшаться. Летальность каждого нового штамма точно также должна постепенно уменьшаться. Именно это и происходит в Великобритании. Если летальность британского штамма, подсчитанная от 1 февраля до 2 августа 2021 года составляет 1,1%, то летальность индийского штамма (Delta) за этот же период времени равнялась уже 0,2%.

А теперь снова вернёмся в Россию. По данным GISAID, которая собирает информацию о геномах вирусов, на середину июня, На долю индийского штамма коронавируса приходится более 70% заразившихся. Уже упоминавшийся выше Александр Гинцбург 29 июня заявил, что на долю индийского штамма коронавируса приходится около 90% всех выявленных в России случаев. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 4 августа заявила: "В динамике за последние три недели июля в России доля "дельта" составила 68,8%. Это самый большой показатель за весь период наблюдений".

Итак, как говорится, следите за руками. Первое. Индийский штамм коронавируса уже больше месяца встречается у заболевших россиян более, чем в 70% случаев. Второе. По данным "Роспотребнадзора", если болезнь протекает в легкой форме, продолжительность заболевания составляет около двух недель. При тяжелом течении Covid-19 с развитием дыхательной недостаточности, дистресс-синдрома, а также при наличии хронических заболеваний длительность может составлять более 4-5 недель. Третье. Летальность индийского штамма коронавируса в Великобритании составляет 0,2%. Четвёртое. Все люди одинаковы. Вопрос – почему в июле в России летальность Covid-19 была больше 3%?

Ну, и вишенка на торте. По данным исследований серологической распространенности, основанным на 23 исследованиях, летальность Covid-19 варьировалась от 0,02% до 0,86% (медиана 0,26%). Данная информация опубликована на сайте medRxiv. Большинство исследований проводилось в эпицентрах пандемии.

Итак, подведём итоги. В цивилизованных странах летальность китайского коронавируса постепенно снижается, и в настоящее время цифра летальности крутится вокруг 1%. Что близко к данным исследований серологической распространенности. Почему в России летальность китайского коронавируса постепенно увеличивается, и в настоящее время превышает 3%? Можно ли в принципе верить российской статистике по Covid-19? Не думаю. Статистика смертности явно завышается. Возникает очень интересный вопрос – зачем?

P.S.: в министерство здравоохранение РФ вопросы отправлены, пресс-служба их получила. Ждём-с…

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 19.02.22  Вакцинированные в Канаде заражаются Covid-19 чаще, чем не вакцинированные

 
 13.02.22  Владимир Жириновский тяжело заболел ковидом после восьми прививок от Covid-19. Отличная реклама вакцинации

 
 12.02.22  Клинические испытания вакцины "КовиВак" показали её низкую эффективность

 
 12.02.22  Кто виноват в эпидемии Covid-19: дикая природа или "Уханьский институт вирусологии"? Часть 4

 
 12.02.22  Кто виноват в эпидемии Covid-19: дикая природа или "Уханьский институт вирусологии"? Часть 3

 
 10.02.22  Побочные эффекты от лекарств и вакцин. Сколько их было в 2021 году и за весь период наблюдения? Давайте попробуем сравнить

 
 5.02.22  Вакцина "ЭпиВакКорона" имеет отрицательную эффективность. Что это значит?

 
 3.02.22  Россия вымирает всё более быстрыми темпами. Смертность в 2021 году стала рекордной со времён второй мировой войны

 
 31.01.22  Минздрав РФ отказался публиковать данные клинических испытаний вакцины "Спутник V". Что это значит?

 
 28.01.22  Если человек в течение одного дня говорит разные по смыслу утверждения – что это значит? А если это делает Александр Гинцбург?

 
 23.01.22  Александр Гинцбург снова пугает россиян, утверждая, что "Омикрон" как "живая вакцина" может оказаться смертельно опасным. Так ли это?

 
 23.01.22  Реальная летальность от Covid-19 значительно ниже, чем многим казалось ранее. На порядок ниже

 
 20.01.22  Пора подводить итоги и делать выводы в отношении методов борьбы с Covid-19

 
 18.01.22  В Германии доля вакцинированных среди заболевших "Омикроном" в конце 2021 года составляла 78,56%. Что это значит?

 
 15.01.22  В Британии вакцинированные в возрасте 18-39 лет умирают чаще, чем не-вакцинированные, от причин, не связанных с Covid-19

 
 11.01.22  Вакцинированные в Британии заболевают Covid-19 чаще почти во всех возрастных группах. "Омикрон" усилил эту тенденцию

 
 10.01.22  Появление штамма "Омикрон" возобновило дискуссию о происхождении коронавируса. Сомнений в его естественном происхождении всё больше

 
 4.01.22  Член правления Bayer заявил, что вакцины от Covid-19 – это генная терапия. Но общественности говорят, что это вакцины

 
 2.01.22  Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус действительно сказал, что вакцины от Covid-19 убивают детей? Или это оговорка?

 
 23.12.21  Что известно о проблемах с сердцем после вакцинации от Covid-19?

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика